БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

105 ук рф видовой объект

УК РФ — убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой.

Для квалификации убийства, совершенного группой лиц либо группой лиц по предварительному сговору, надо установить, что в процессе убийства объективная сторона исполнялась как минимум двумя лицами. Если исполнитель убийства один, а налицо другие со­участники, данный признак не вменяется.[28]

Верховный Суд РФ прямо указал на то, что пособничество в убий­стве, совершенном одним исполнителем, не образует квалифициру­ющий признак убийства, предусмотренный п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, — «убийство, совершенное группой лиц по предварительно­му сговору».[29]

Установлено, что Б., задумав убийство своего мужа, для этого за день­ги наняла С. Последний совершил убийство, а сама Б.

— убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108);

— причинение смерти по неосторожности (ст. 109);

— доведение до самоубийства (ст. 110).

К преступлениям против здоровья относятся:

— умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);

— умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112);

— причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113);

— причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114);

— умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115);

— побои (ст. 116);

— истязание (ст.

105 ук рф видовой объект

Инфоinfo
Но в любом случае на момент совершение виновным лицом противоправных действий потерпевший должен быть еще живым.

Сторонники противоположной позиции выдвигают следующие аргументы. Например, С.В. Бородин говорит, что со смертью человека прекращаются и общественные отношения, связанные с охраной его личности, прекращается и уголовно — правовая охрана его жизни, и, следовательно, нельзя говорить об убийстве, когда лицо производит выстрел в уже умершего человека с целью лишения его жизни. Убийство в данном случае совершить невозможно, но действия лица все же представляют общественную опасность, поскольку последствия не наступают по независящим от этого лица причинам.


Оно должно нести ответственность за покушение на негодный объект.

По мнению Н.Ф.

105 ук рф видовой объект преступления

Постановления от 27.01.1999 N 1 указывает на наиболее типичные его мотивы: «например, в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, по мотивам мести, зависти, неприязни, ненависти, возникшим на почве личных отношений». Мотив мести предполагает ответную реакцию на насилие или иную обиду со стороны потерпевшего, выразившиеся в конкретном действии, но без признаков аффекта или необходимой обороны. Этот вид простого убийства следует отличать от убийства по мотиву кровной мести (см.


коммент. к п. «е.1» ч. 2 ст. 105).

Поводом для мести могут быть как правомерные, так и неправомерные действия потерпевшего, в том числе и преступные. Установив, что убийство совершено подсудимым в связи с противоправным поведением потерпевшего, явившегося поводом для преступления, суд должен учесть данное обстоятельство в качестве смягчающего (п. «з» ч. 1 ст.

Введение этого признака обосновывается тем, что благодаря успехам медицины в области трансплантации органов и тканей человека появился соблазн к изъятию их ценой жизни потерпевшего. Если при этом виновный преследует корыстные цели, то содеянное должно квалифицироваться также по п. «з» ч. 2 комментируемой статьи 105 УК РФ.

Для квалификации по п. «м» ч. 2 комментируемой статьи не имеет значения, удалось ли в дальнейшем виновному использовать органы или ткани потерпевшего. Важно, чтобы смерть была причинена именно с этой целью.
Рассматриваемое преступление может быть совершено в целях использования органов и тканей потерпевшего не только для трансплантации. Изъятие органов или тканей убитого может быть совершено и для любого последующего использования, не исключая каннибализма, кормления животных, ритуальных действий на почве суеверия и т.д.

105 ук рф родовой объект

Они рассматривают право на жизнь как объективное право каждого человека, которому противостоит обязанность всех других лиц воздержаться от посягательств на жизнь любого другого человека.

А.Н. Красиков высказывает точку зрения, согласно которой при убийстве происходит посягательство прежде всего на права лица, а не на общественные отношения. Под непосредственным объектом посягательства при убийстве он рассматривает право на жизнь

Н.И.
Загородников в свою очередь отождествляет понятие «жизнь человека» и общественные отношения по охране жизни: «Когда мы говорим жизнь, здоровье…мы имеем в виду не физиологическое значение «жизнь, а понимаем эти термины как совокупность общественных отношений, относящихся к охране личности».

Ряд авторов рассматривает жизнь человека в качестве объекта посягательства наряду с общественными отношениями.

Так, по мнению Ю.А.

Родовой видовой и непосредственный объекты преступления ст 105 ук рф

Б. избил С., убийство его С. не может быть признано совершенным из хулиганских побуждений.[47]

Пункт «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с из­насилованием или насильственными действиями сексуального характе­ра. Цель сокрытия или облегчения совершения может относиться к любому преступлению, вне зависимости от степени тяжести после­днего. Убийство с целью сокрытия иного правонарушения, не явля­ющегося преступлением, не дает оснований для вменения данного пункта.[48]

При этом в судебной практике особо подчеркивается, что для вменения данного квалифицирующего признака необходимо устано­вить, что цель сокрытия другого преступления или облегчения его совершения являлась основным мотивом убийства.[49] В то же время убийство с целью завладения имуществом, т.е.

При одновременном убийстве двух или более лиц не исключается сочетание различных мотивов. Например, одновременное убийство бывшей жены на почве ревности и случайного очевидца с целью скрыть совершенное преступление. Если один из мотивов предусмотрен в ч. 2 комментируемой статьи, это должно быть отражено в квалификации.
——————————— БВС РФ. 1993. N 5. С. 7.

17. Если при наличии прямого умысла на убийство двух или более лиц погиб только один потерпевший, а смерть других не наступила по причинам, не зависящим от виновного, то содеянное представляет собой совокупность покушения на убийство, предусмотренное п. «а» ч. 2 комментируемой статьи, и оконченного убийства одного лица, которое квалифицируется самостоятельно по ч. ч. 1 или 2 комментируемой статьи (абз. 2 п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1).

18.

УК) совершается на почве явного неуважения к обществу, грубого нарушения правил общежития и норм морали, когда поведение виновного являлось открытым вызовом общественному порядку и было обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, показать свое пренебрежительное к ним отношение. Чаще всего такое убийство следует за актом хулиганства, как правило, с использованием незначительного повода как предлога для убийства. Необходимо установить, что умысел виновного охватывал посягательство не только на жизнь человека, но и на общественный порядок.
Неустановление мотивов убийства не является основанием для квалификации преступления как совершенного из хулиганских побуждений. Вместе с тем умышленное убийство, совершенное из ревности, мести и других побуждений, возникших на почве личных неприязненных отношений, не должно квалифицироваться по указанному пункту.
При этом должно быть установлено, что причинению смерти во времени предшествовало разбойное нападение, акт вымогательства либо бан­дитизм.

Причинение смерти и последующее изъятие имущества потерпев­шего в судебной практике квалифицируется по совокупности: как убийство из корыстных побуждений и кража (грабеж).

Так, С. пришел переночевать в дом к своей родственнице — тете. Она его не пустила, и между ними возникла ссора, в результате которой С. избил родственницу, причинив черепно-мозговую травму, отчего насту­пила ее смерть; положив труп на кровать, он снял с убитой золотые из­делия, т.е. совершил убийство и кражу.[40]

Сопряженность убийства с разбоем либо вымогательством также не требует дополнительного указания на совершение убийства из ко­рыстных побуждений, так как подобная сопряженность подразумевает корыстный мотив убийства.

Как указано в приговоре, Ч.

Так, например, квалифицирующим признаком сопряженности с разбо­ем при совершении убийства полностью охватывается содеянное при следующих обстоятельствах: П. ворвался в рейсовый автобус, в котором находились пассажиры К. и С. Угрожая оружием, он потребовал от К. снять с себя куртку и отдать ему. Когда К. отказался это сделать, П. вы­стрелом убил К., а затем такое же требование предъявил к С., и после­дний его выполнил.[50]

О скрываемом преступлении не должно быть известно органам власти, либо виновный не должен знать о таковой осведомленности.

Если намеченное преступление, для облегчения совершения ко­торого совершено убийство, не совершено — вменяется п.

«к» ч. 2 ст.

Учитывая, что при этом совершаются два самостоятельных преступления, содеянное следует квалифицировать по п. «к» ч. 2 ст. 105 и, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, по соответствующим частям ст. 131 или ст. 132 УК.

12) Убийство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Потерпевшими являются люди иной, чем виновный, национальной, расовой или религиозной принадлежности либо относящиеся к иной социальной группе. Именно из-за этой принадлежности они и становятся потерпевшими. Фактическое возбуждение социальной, политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды лежит за рамками состава убийства.
Совокупность со ст.

Общим всех вышеназванных точек зрения является то, что все они связаны с родовым актом, но с различными его этапами. Так как в уголовном законодательстве закреплено, что жизнь человека начинает охраняться с момента новорожденности во время родов и до родов человеческий эмбрион остается незащищенным — следует уяснить содержание этих понятий.

В Большой медицинской энциклопедии роды (родовой акт) определяются как «физиологический процесс изгнания плода, плаценты с плодными оболочками и околоплодными водами из матки через родовые пути после достижения плодом жизнеспособности».

В современной медицине роды рассматриваются как сложный многозвеньевой процесс, продолжительность которого составляет от 10 до 20 часов в зависимости от первичности или повторности родов.

В клиническом течении родов выделяют следующие периоды:

  • 1.

Следовательно, совместного соверше­ния Б. и С. убийства потерпевшего не было, и поэтому они не могут не­сти ответственность за убийство, совершенное группой лиц по предва­рительному сговору.[30]

С другой стороны, необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть потерпевшего, были причинены каждым из соисполнителей убийства.

Так, Л. и К., заранее распределив между собой роли, действуя согласо­ванно с целью лишения жизни потерпевшей, нанесли ей удары по голо­ве и телу. Л. наносил удары кулаком, а И. — металлическим предметом. Президиум Верховного Суда РФ не согласился с доводами о том, что Л.

Убийство следует признавать совершенным группой лиц и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица).

Предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего. При этом, наряду с соисполнителями преступления, другие участники преступной группы могут выступать в роли организаторов, подстрекателей или пособников убийства, и их действия надлежит квалифицировать со ссылкой на ст. 33 УК.

Организованная группа — это группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств.

Обычно при убийстве двух и более лиц имеет место одновремен­ность или непосредственная последовательность причинения смерти двум и более лицам.

Например, Е. наносил одновременно своей сожительнице С. и присут­ствовавшей П. удары деревянной табуреткой в разные части тела, в том числе и по голове. От полученных повреждений С. скончалась на месте, а смерть П. последовала через 12 дней от множественных переломов костей свода и основания черепа.[4]

Но одновременность причинения смерти нескольким потерпев­шим не является обязательным условием вменения данного квалифи­цирующего обстоятельства: если причинение смерти двум и более лицам совершено разновременно, но доказан единый умысел винов­ного на убийство именно двух и более лиц, вменяется п. «а» ч. 2 ст.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *