БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Граница балансовой и эксплуатационной ответственности частного дома инженерных сетей сетей

Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 (п. 2.1.5).

Для установления зоны ответственности абонента принимается во внимание содержание подписанного между ним и энергоснабжающей организацией договора с актом разграничения эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности. При этом учитывается, как проходит граница зон ответственности, какие участки теплотрассы переданы в ведение каждой из сторон, фактически сложившийся между ними порядок взаимоотношений по этому поводу, эксплуатация сетей исключительно под нужды одного абонента и их неиспользование в качестве промежуточных сетей для нужд других абонентов и т.д.

Так, в одном деле суд установил, что абонент фактичес­ки потребляет и может потреб­лять теплоэнергию только посредством использования спорного участка теплотрассы, присоединенного к сети энергоснабжающей организации.


Вниманиеattention
Здравствуйте, Владислав!

В соответствии с Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644:

«граница балансовой принадлежности» — линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании;

Исчерпывающий перечень оснований приобретения права собственности перечислен в статье 218 ГК РФ. В ней нет такого основания, чтобы участок водопроводной сети, на котором произошла поломка, каким-то чудом оказался в Вашей собственности.

Соответственно, если этот участок сети Водоканал не признает своим, то значит он бесхозный.

В силу ч.5.


ст.8 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»:

5.

Граница балансовой и эксплуатационной ответственности частного дома инженерных сетей сетей

Минтопэнерго России 12.09.95 № Вк-4936, предусмотрено, что границей балансовой принадлежнос­ти тепловых сетей является линия раздела элементов теп­ловых сетей между владельцами по признаку собственности, аренды или полного хозяйственного ведения.

В соответствии с п. 1.9 приказа Госстроя России от 13.12.2000 № 285 границей балансовой принадлежности является линия раздела элементов систем теп­лоснабжения по признаку собственности или иного законного основания, а границей эксплуатационной ответственности — линия раздела элементов системы теплоснабжения по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации тех или иных элементов систем теплоснабжения, устанавливаемая соглашением сторон.

ГК РФ к существенным условиям договора энергоснабжения, без которых договор ничтожен, относится условие об обеспечении содержания и безопасности эксплуатации сетей, приборов и оборудования. Согласовывая границы эксплуатационной ответственности, стороны предусматривают порядок содержания и эксплуатации инженерных сетей и оборудования. Акт разграничения эксплуатационной ответственности является техническим документом, формой, позволяющей отразить такое согласование. Кроме того, все рассмотренные нормативные документы также предполагают подписание этого акта при заключении договора ресурсоснабжения.

Однако акт разграничения эксплуатационной ответственности имеет место при достижении согласия между РСО и абонентом по данному вопросу, а при недостижении такового границы ответственности определяются по границам балансовой принадлежности.

Граница по системе канализации – место присоединения сантехнического прибора и(или) внутриквартирного трубопровода к раструбу тройника общедомового канализационного стояка. Эксплуатационную ответственность за состояние элементов внутриквартирной канализационной разводки и герметичность соединения сантехнического прибора и (или) трубопровода несет Собственник (наниматель).

Управляющая организация несет эксплуатационную ответственность за техническое состояние стояков общедомовой системы канализации обслуживающей более одного помещения в многоквартирном доме включая состояние тройников.

3.

УК, во избежание споров в процессе исполнения договора между РСО и УК должны быть подписаны акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. При этом необходимо учитывать следующее.

Пунктом 7 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 установлено, что границы обособленных земельных участков, в пределах которых расположены объекты недвижимого имущества, предназначенные для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения и водоотведения, а также зон действия публичных сервитутов в пределах жилых кварталов, микрорайонов для обеспечения беспрепятственного обслуживания указанного имущества, устанавливаются органами местного самоуправления.

Таким образом, по каждому МКД органы местного самоуправления должны определить границы земельного участка, относящегося к общему имуществу дома.

Данная обязанность может быть возложена на УК, на поставщика ресурса.

  • Эксплуатационную ответственность можно разделять, и в границе раздела проходит определенная линия – граница эксплуатационной ответственности. Например, за обслуживание одного участка отвечает Управляющая Компания, а следующий промежуток сети – ответственность поставщика.

Именно акт утверждает границы ответственности балансовой и эксплуатационной, принадлежность. Такой документ будет особенно востребован при ремонте или обслуживании сети, когда стороны сотрудничества стараются переложить друг на друга все работы.

Как устанавливаются границы

Границы могут быть установлены ранее. Если этого не было сделано, при установлении линий, разделяющих эксплуатационную ответственность, во внимание принимается балансовая принадлежность.

В случае отсутствия такого соглашения граница эксплуатационной ответственности устанавливается по границе балансовой принадлежности.

При отсутствии соглашения о границах все решает балансовая принадлежность

Если соответствующий участок теплотрассы не учтен на балансе абонента в качестве основных средств, то при обсуждении проекта договора энергоснабжения абонент сможет настаивать на установлении в акте разграничения эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности не в соответствии с ранее утвержденной схемой, а по наружной стене принадлежащего ему объекта.

При отказе энергоснабжающей организации подписать с абонентом договор энерго­снабжения с актом разграничения по наружной стене объекта абонент будет вправе в судебном порядке потребовать заключения договора на приемлемых для себя условиях на основании ст.

Соответственно, общие правила о договоре энерго­снабжения, закрепленные в §6 главы 30 ГК РФ, в равной степени относятся и к договорам теплоснабжения, водоснабжения и другим договорам на поставку коммунальных ресурсов в силу ст. 548 ГК РФ.

Помимо общих правил, к отдельным видам такого догово­ра применяются специальные нормы, содержащиеся в соответствующих нормативных правовых актах (например, для договора водоснабжения таким правовым актом является Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»).

Однако вне зависимости от вида реализуемого коммунального ресурса (вода, теп­ловая энергия в горячей воде и др.) его поставка осуществляется в рамках одного и того же договорного подвида «договор энергоснабжения», относящегося к договорному виду «договор поставки». Последний, в свою очередь, относится к договорному типу «договор купли-продажи».

В данной статье будет рассмотрен способ законного определения точек поставки и границ эксплуатационной ответственности сторон.

Понятия и нормативное регулирование.

Для начала определим, что же является точкой поставки и границей эксплуатационной ответственности для каждого вида ресурсов согласно действующему законодательству.

Наиболее полное представление о названных категориях можно составить на основе законодательных актов, регулирующих порядок поставки электрической энергии. Так, определение точки поставки содержится в Правилах электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530.

Они являются чьим-то имуществом. И именно балансовая принадлежность – это указание на владельца сетей.

  • Таким владельцем может выступать Ресурсоснабжающая организация или Управляющая компания. Обычно данный термин применяется к трубопроводу, который находится за пределами дома.
  • С таким понятием связан и термин граница балансовой принадлежности. Она обозначает линию, которой коммуникационная сеть разделяется на имущество, являющееся общедомовым и тем, которое принадлежит компании, поставляющей ресурс.
  • Имеет важное значение и термин «эксплуатационная ответственность».
    Он обозначает точно определенные обязанности по содержанию коммуникационных сетей, по их обслуживанию, ремонту, замене.

В частности, границей балансовой принадлежности названа линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации и сооружений на них между владельцами по признаку собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Границей эксплуатационной ответственности признается линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации (водопроводных и канализационных сетей и сооружений на них) по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию элементов систем водоснабжения и (или) канализации, устанавливаемая соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения граница эксплуатационной ответственности определяется по границе балансовой принадлежности.

В пункте 5 ст.

Например, как доказательство по делам о взыскании долгов по оплате электрической энергии, которая была потеряна во время передачи, можно использовать только тогда, если установлены определенные обстоятельства:

  1. Факт перетока энергии через электрические сети.
  2. Принадлежность объектов электросетевого хозяйства и границ балансовой принадлежности.
  3. Способы фиксации объемов энергии как при выходе, так и при входе.
  4. Величина электроэнергии, которая вышла из сети.
  5. Величина энергии, которая поступила в сеть.
  6. Разница между двумя величинами, которая и составляет потерянную величину.
  7. Долги по оплате.

Максимально допустимая мощность приборов, оборудования и бытовых машин, которые потребитель может использовать для удовлетворения бытовых нужд зависит от года постройки и введения в эксплуатацию МКД и составляет:

18. Для домов, построенных и введенных в эксплуатацию до 1964 года – 2,5 кВт.

19. Для домов, построенных и введенных в эксплуатацию в период с 1964 года по 1989 год: с плитой на природном газе – 3,0 кВт; с электроплитой – 7 кВт.

20.
Для домов, построенных и введенных в эксплуатацию в период с 1989 года по 2003 года: с плитой на природном газе – 3,6 кВт; с электроплитой – 7 кВт.

21. Для домов, построенных и введенных в эксплуатацию в период с 2003 года по дату заключения настоящего договора: с плитой на природном газе – 4,5 кВт; с электроплитой – 7 кВт.

22. Ориентировочная мощность используемых бытовых приборов составляет:

23.

Может составляться данный документ и для разграничения ответственности относительно водопроводных или тепловых сетей. При подписании акта важно знать значение всех специфических требований, которые будут в нем употребляться.

Значение терминов

Составляется данный документ об эксплуатационной и балансовой принадлежности электросетей с учетом действующего законодательства в сфере ЖКХ. Есть образец данного акта, который можно найти на соответствующих ресурсах.

ВАЖНО! В этом образце можно встретить такие термины, как балансовая принадлежность, эксплуатационная ответственность, границы принадлежности.

Что они обозначают и к какой из сторон соглашения имеют отношение?

  • Что такое балансовая принадлежность? Для подачи электроэнергии или других ресурсов используются коммуникационные сети.

Для эксплуатации промышленных, торговых, офисных зданий и сооружений их владельцы заключают договоры энергоснабжения, а также водо- и теплоснабжения, водоотведения и пр. Согласно условиям таких договоров компании-абоненты получают за плату, например, электроэнергию и обязаны в технически исправном состоянии содержать соответствующие сети, через которые производится поставка коммунальных ресурсов. Однако разделить бремя ответственности по таким договорам, а точнее, определить ее границы, — задача совсем непростая и на практике приводит к многочисленным спорам компаний-абонентов и снабжающих организаций.

Конструкция договора энергоснабжения является общей договорной моделью, в рамках которой осуществляется поставка различных коммунальных ресурсов.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *