БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Ходатайство об исключении доказательства по уголовному делу

ходатайство об исключении доказательства по уголовному делу

В Волжский районный суд Самарской области

443051, г. Самара, ул. Путейская, д. 29

Тел.: +7(846) 331-43-60

От адвоката НО “Самарская областная коллегия адвокатов” Антонова А.П.,

рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: 443080, г.Самара, пр. Карла Маркса, д.192, оф.619

Тел. +7-987-928-31-80

В защиту интересов подсудимого ФИО1,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.231, ч.2 ст.228 УК РФ

Ходатайство

об исключении доказательства

(в порядке ст. 235 УПК РФ)

В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению ФИО1 в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 231 и ч.2 ст.

Сам себе адвокат

Важноimportant
Тюмени

ХОДАТАЙСТВО об исключении доказательств

В производстве Ленинского районного суда г. Тюмени находится уголовное дело №200503091001, возбужденное в отношении Т.


и П. по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 162 ч. 2 , ст. 162 ч. 2 УК РФ

При ознакомлении с материалами дела выяснилось, что некоторые доказательства получены с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства.

1) Нарушены требования к порядку предъявления для опознания потерпевшей А. обвиняемых Т. (том 1 л.д. 25-26) и П. (том 1 л.д. 100-102)

Согласно показаниям потерпевшей А. (том 1 л.д. 62-67), свидетелей А. (том 1 л.д. 68-72), Н. (том 1 л.д. 96-99) потерпевшая сразу же после задержания якобы узнала в Т. и П. лиц, напавших на нее.

Вместе с тем, в соответствии с ч.3 ст.

Ходатайство об исключении доказательств полученных с нарушением процессуального закона является наиболее действенным способом для подсудимого и его защитника добиться благоприятного приговора. Порядок разрешения ходатайств об исключении доказательств в суде регламентирован УПК РФ.
Несмотря на это, на практике процедура разрешения ходатайств очень часто нарушается председательствующими судьями.

Закон гарантирует подсудимого и его защитнику право заявить такое ходатайства на судебной стадии производства по делу.

Посредством заявления ходатайств о признании доказательств недопустимыми сторона защиты вправе оспаривать предъявленное лицу обвинение.

Конституция РФ (ст.50) запрещает судам использовать в качестве доказательств вины подсудимого недопустимые доказательства.

Понятие доказательство и перечень доказательств содержится в ст.

Post navigation

На любой стадии уголовного процесса существует возможность подачи ходатайства об исключении доказательств.

Законом определены правила оформления и порядок предоставления документа.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу — что это? Читайте об этом здесь.

Понятие и суть

Подобное ходатайство — это официальная просьба, которая подается в уполномоченный орган в случае обнаружения недопустимых доказательств, фигурирующих в деле.

Стороны уголовного процесса обладают равными правами.

Ходатайство об исключении доказательств


В ходе опознания предметов она также не назвала ни одного признака, по которым она определила, что та или иная вещь принадлежит именно ей.

4) Нарушены требования ч.3 ст. 195 и ст. 198 УПК РФ, предъявляемые к порядку назначения судебных экспертиз

Так, в деле имеется заключение судебно-медицинской экспертизы № 2151 от 21 марта 2005 года потерпевшей А. (том 1 л.д. 31).

Однако с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы потерпевшей А. от 21 марта 2005 года (том 1 л.д. 31) обвиняемый Т. был ознакомлен только 14 апреля 2005 года (том 1 л.д. 30), а обвиняемый П. — 28 марта 2005 года (том 1 л.д. 28), т.е. после производства указанной экспертизы.

В деле имеется заключение судебно-медицинской экспертизы № 2745 потерпевшей К. (том 2 л.д.109).

С постановлением о назначении указанной экспертизы обвиняемые Т. и П.

 порядок разрешения ходатайств об исключении  доказательств в суде.

Структура обращения

Ходатайство об исключении доказательств как в гражданском процессе, так и в уголовном имеет стандартную структуру (см. образец). Состоит из с трех частей: вступительной, описательной и заключительной.

Особое внимание нужно уделить описательной части, потому что именно ее детально изучает судья. Форма написания заявления – свободная, но придется обратить внимание на последовательность изложения фактов.

Вступительная часть – это шапка документа, в которой указывают:

  • полное наименование судебного учреждения, занимающегося рассмотрением вопроса по уголовному делу (адрес суда, данные о судье);
  • контактные сведения о заявителе (процессуальная роль, фамилия, инициалы, место регистрации и проживания);
  • контактные сведения о подсудимом (подзащитном ходатайствующего адвоката).

Описательная часть является содержанием обращения.

Вниманиеattention
Методом хроматомасс-спектрометрии эксперт обнаружила присутствие в исследуемых объектах тетрагидроканнабинола (ТГК), включённого в Перечень наркотических средств, других пиков наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также фармакологически активных веществ не обнаружено. Эксперт считает, что всё это позволяет ей сделать вывод о том, что исследованные объекты являются частями наркотикосодержащего растениями конопля.

Однако этот вывод нельзя признать научно обоснованным. Для отнесения конкретных образцов конопли к наркотикосодержащему растению данных недостаточно.

Таким образом, используя недостаточный объем данных, необходимый для применения соответствующего метода исследования, эксперт делает заключение о принадлежности частей растения к наркосодержащему растению.

Рубрики

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Выделяют особые случаи, когда материалы также признают недопустимыми. Например, если свидетельские показания были получены вследствие психического воздействия (гипноза), физического насилия или шантажа.

Инфоinfo
Нельзя принимать во внимание факты и аргументы, если неизвестен источник их получения. Бывает, что свидетель дает показания и не хочет признаваться, откуда он проинформирован о сказанном.

В таком случае показания можно считать недопустимыми. Судья не должен основывать решение на доказательствах, при получении которых нарушались права и свободы, зафиксированные Конституцией.

Например, обыск был произведен без ордера или была нарушена тайна переписки. Если документы оформлены юридически неграмотно, их также нельзя привлекать к уголовному делу.

Мета

Это позволит стороне, выступающей инициатором исключения доказательства из дела, не оповещать вторую сторону о сложившейся ситуации.

В реальности подобная практика практически не применяется, поскольку на первичном следствии понять и изучить все фигурирующие в деле обстоятельства достаточно проблематично.

Обычно полные сведения, имеющиеся в распоряжении суда, рассматриваются судьей уже непосредственно во время заседания.

к содержанию ↑

В суде

Заявить официальную просьбу к суду об отмене фигурирующих в деле недопустимых доказательств заинтересованная сторона может как в начале процесса, так и в его конце.

Законом не запрещается подача ходатайства во время судебного слушания в устной форме.

Архивы

В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ № 28 от 21.12.2010 г., такие заключения эксперта следует считать необоснованными.

Анализ заключений эксперта ФИО2 показывает, что недостатки предыдущих экспертиз не устранены, выводы не являются ясными и научно-обоснованными, размер наркотического средства определён неверно.

В анализируемых заключениях эксперта ФИО2 отсутствуют сведения об исправности и поверке газового хроматографа с масс-селективным детектором. Экспертное заключение выполнено на непроверенном оборудовании (является доказательством, полученным с нарушением Закона).

По существу исследования, проведённого экспертом ФИО2 в заключении эксперта № 4/107, у специалистов имеются следующие замечания.

Методом оптической микроскопии эксперт установила, что в исследуемых объектах присутствовали характерные для конопли признаки.

Ходатайство об исключении доказательства по уголовному делу

УПК РФ, из которого следует, что постановлением является любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично.

В рассматриваемых ситуациях суд игнорирует данные требования закона, лишая тем самым сторону защиты права в ходе судебного следствия, в случае принятого судом решения об отказе в удовлетворении ходатайств, повторно обратиться к суду с ходатайствами, в которых были бы изложены дополнительные доводы о признании доказательств недопустимыми.

Разрешение ходатайств в приговоре нарушает принцип состязательности сторон, закрепленный в ст. 15 УПК РФ, поскольку судом не создаются необходимые условия для осуществления стороной защиты предоставленных ей прав, что влияет на вынесение судом законного, обоснованного и справедливого приговора.

В соответствии с ч. 1 ст.

Ходатайство об исключении доказательств по уголовному делу образец

УПК РФ.

Действующее законодательство закрепляет принцип состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты, реализация которого наиболее полно проявляется в предоставлении сторонам возможности обратиться к суду с ходатайством о признании любого доказательства недопустимым.

Порядок заявления и разрешения указанного ходатайства определен в ч. 5 ст. 234, ст. 235 УПК РФ. В соответствии с положениями ч. 5 ст. 234 УПК Р ходатайства заявленные стороной должны выносится на публичное обсуждение с правом другой стороны, не согласной с заявленным ходатайством, представить свои доводы и возражения.

Если возражений против заявленного ходатайства нет судья удовлетворяет заявленное ходатайство.

В ст. 235 УПК РФ содержится структура ходатайства об исключении доказательств.

Образец ходатайства в суд об исключении доказательств по уголовному делу

Для того чтобы обращение было результативным, необходимо ознакомиться с процедурой исключения, прочесть правовую литературу и проконсультироваться с опытным юристом.

Закон полностью регламентирует порядок подачи ходатайства по уголовному делу. Детально процедура исключения и подача заявления описаны в Уголовном кодексе Российской Федерации.
Образец составления заявления в законодательстве отсутствует, но можно отыскать подобный в интернете и воспользоваться им при написании обращения. Можно воспользоваться и образцом, представленным на нашем сайте.

Процедура исключения доказательств

Ходатайство об исключении доказательств подается подсудимым или его представителем на этапе судебной стадии судопроизводства.
Исключить материалы из судебного разбирательства – означает признать их недопустимыми.

Ходатайство об исключении доказательств из материалов уголовного дела

Прошу протокол осмотра DVD-диска исключить из материалов по делу №123».

В конце заявления, справа, ставят дату написания, а слева – личную подпись заявителя, а также его фамилию и инициалы. Без подписи документ будет считаться недействительным, поэтому не будет подлежать рассмотрению.

Как только судья получит ходатайство, вынесет соответствующее определение по делу о признании материалов недействительными. Заявление (см. образец) должно соответствовать основным требованиям к составлению:

  • пишут обращение в деловом стиле;
  • используют нейтральную лексику;
  • объем небольшой (1-2 страницы);
  • доводы излагают лаконично, конкретно, в логической последовательности;
  • избегают просторечий и вульгарных выражений.

Необходимо составить несколько экземпляров обращения, в суд подается один из них, а второй остается у заявителя.

УПК РФ ходатайство должно быть рассмотрено и разрешено непосредственно после его заявления. В силу ст. 122 УПК РФ об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении судья выносит постановление.

На практике ходатайства защиты об исключении доказательств после их заявления разрешены судом не разрешаются; какие-либо постановления по итогам рассмотрения ходатайств судом в ходе судебного следствия не выносятся.

Между тем разрешение заявленных ходатайств во время судебного разбирательства имеет существенное значение для выработки позиции стороны защиты с учетом имеющихся в деле доказательств.

Кроме этого, разрешение заявленных сторонами в ходе судебного следствия ходатайств не путем вынесения постановления, а в приговоре является прямым нарушением требований п. 25 ст.

Ходатайство об исключении доказательства по уголовному делу образец

Однако, ни у одного из обвиняемых по делу – ни у Т., ни у П. нет «черных волос».

В ходе самого опознания потерпевшая К. также не назвала характерных примет или особенностей, по которым она опознала обвиняемых Т. и П.

Таким образом, в данном случае органами предварительного следствия также нарушены требования ч. 2 и ч. 7 ст. 193 УПК РФ.

3) Нарушен порядок, предусмотренный ст. 193 УПК РФ, опознания предметов, представленных для опознания потерпевшей К. (том 2 л.д. 49-51, 52-54, 55-57, 58-60, 61-63, 64-66, 67-69, 70-72, 73-75, 76-78, 79-81, 82-84, 85-87, 88-90, 91-93, 94-96, 97-99, 100-102), поскольку в своих показаниях, предшествовавших опознанию (том 2 л.д. 44-49), они не назвала ни одной конкретной приметы или особенности, по которым сможет опознать свои вещи, заявляя в некоторых случаях, что ее вещи «без примет».

Если подзащитный отказался от адвоката в процессе разбирательства, тогда важно обратиться за помощью к юристу, чтобы избежать неточностей и ошибок при написании содержания обращения. Именно от этой части зависит, удовлетворят судьи прошение или нет. В содержании указывают (см. образец на сайте):

  • доказательство, которое просят исключить или признать недопустимым;
  • основания для признания материалов недопустимыми;
  • ссылки на статьи соответствующего кодекса для подтверждения указанного;
  • просьбу (ожидаемый результат).

Важно проследить, чтобы основания для исключения соответствовали действующему законодательству и были подкреплены законодательно. Обращение обязательно должно включать просьбу, которую отдельно выделяют в графе «Прошу».

Если судебные органы не имеют возможности вынести немедленное решение по полученному письменному обращению, устанавливается регламентированный законом срок для рассмотрения просьбы — 3 суток.

Несмотря на то, что законом не запрещено подавать обращение в устной форме, на практике подобный вариант практически не применяется.

Для получения положительного решения суда заинтересованной стороне важно как можно подробнее обосновать обстоятельства, по которым фигурирующие в деле данные должны быть признаны недопустимыми.

Полноценное обоснование позиции заявителя в устной форме становится невозможным.

Важно не только предоставить документ суду, но и передать копии всем участникам процесса.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *