БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Исполнение мер медицинского характера в украине

исполнение мер медицинского характера в украине

Законодательство Латвии, России, Украины и Эстонии предусматривает обязательное лечение осуждённых, больных алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, но не в порядке принудительных мер медицинского характера[3].

В отдельных государствах предусматривается применение принудительных мер медицинского характера к лицам, которые страдают заболеваниями, не являющимися психиатрическими или наркологическими. Законодательство Киргизии предусматривает, что принудительному лечению, совмещённому с отбыванием наказания, подлежат также лица, страдающие туберкулёзом, венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией.


Если же лицо была признана душевнохворою после сообщения о подозрении, такой акт обвинения сохраняет свою юридическую силу и может быть использован после выздоровления лица и возобновления производства по делу (если не истекли сроки давности).

Если общественно опасное деяние было совершено лицом в состоянии невменяемости, но на момент расследования данное лицо уже выздоровела, не представляет опасности, не страдает психическими заболеваниями, которые лишают ее возможности осознавать свои действия или руководить ими, она может быть допрошена, с ЕЕ участием могут быть проведены опознания, очная ставка, осмотр, воспроизведения обстановки и обстоятельств события преступления и другие следственные действия.

Исполнение мер медицинского характера в украине

Специальная конфискация применяется в случае, если деньги, ценности и иное имущество:

1) полученные в результате совершения преступления и/или является доходами от такого имущества;

2) назначались (использовались) для склонение лица к совершению преступления, финансирования и/или материального обеспечения преступления или вознаграждения за его совершение;

3) были предметом преступления, кроме тех, что возвращаются владельцу (законному владельцу), а в случае, когда его не установлено, — переходят в собственность государства;

4) были найдены, изготовленны, приспособлены или использованы как средства или орудия совершения преступления, кроме тех, что возвращаются владельцу (законному владельцу), который не знал и не мог знать об их незаконном использовании.

2.

Большинство стран мира предусматривает следующие основания назначения лицу, совершившему общественно опасное деяние, принудительных мер медицинского характера[3]:

  • совершение общественно опасного деяния, образующего объективную сторону предусмотренного уголовным законодательством преступления, в состоянии невменяемости;
  • наступление психического расстройства, исключающего возможность назначения или исполнения наказания, после совершения лицом преступления;
  • наличие психического расстройства, не исключающего вменяемости, у лица, совершившего преступление;
  • необходимость в лечении алкоголизма, наркомании или токсикомании у лица, совершившего преступление.

В некоторых странах судом не может быть назначено принудительное лечение наркологических заболеваний у осуждённых (Дания, Колумбия, Нидерланды, Сан-Марино, Судан).


В ситуации, когда данная мера применяется к лицу, которое не отбывает наказание в виде лишения свободы, она позволяет оставить ненарушенными образ жизни и социальные связи больного[7].

101 УК РФ устанавливает, что принудительное лечение в психиатрическом стационаре назначается, если психическое расстройство лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут осуществляться только в психиатрическом стационаре. Тип стационара (общий, специализированный, специализированный с интенсивным наблюдением) определяется судом.


103

УК.

Если лицо на законном основании освобождается от наказания, но медицинские показания требуют его дальнейшего лечения, то субъект проходит лечение уже не в учреждении, исполняющем наказание, а в специализированном учреждении Министерства здравоохранения.

Истории известны различные подходы к обращению с опасными для общества душевнобольными. В Древнем Риме их помещали в темницы. В период Средних веков душевные болезни зачастую рассматривали как одержимость дьяволом, в результате чего к больным применялись крайне жестокие меры, вплоть до сожжения на костре. В XV—XVI появляются первые психиатрические больницы, однако обращение с находящимися там лицами было далёким от гуманного: основными средствами воздействия были заковывание в цепи, розги, карцер, помещение в тёмную комнату и др.[1] Исключения из данного правила были редки: например, Constitutio Criminalis Carolina — уголовный кодекс Карла V (1532), содержал положение о том, что ненаказуемыми являются деяния, когда «убивают люди, лишенные разума».

При этом в европейских странах вплоть до XIX века и здоровые, и душевнобольные преступники содержались в тюрьмах совместно.

При назначении других видов наказаний принудительное лечение осуществляется в специальных лечебных учреждениях.

Статья 96-1. Специальная конфискация

1. Специальная конфискация — принудительное безвозмездное изъятие по решению суда в собственность государства денег, ценностей, в том числе средств, находящихся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, иного имущества, включая имущество третьих лиц, в случаях, определенных настоящим Кодексом, за совершение преступления, предусмотренного статьями 146-150-1, 152-156, 190-192, 198, 201, 209-212-1, 222, 233, 255-260, 301-320, 354, 361-365 2, 368-369-3 настоящего Кодекса.

Статья 96-2. Случаи использования специальной конфискации

1.

Данной категории лиц при отсутствии медицинских противопоказаний должна быть предоставлена возможность продолжить обучение и профессиональную подготовку в период применения принудительных мер[7].Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания[править | править код]

Если психическое расстройство лица не исключает его вменяемости, принудительное лечение может осуществляться одновременно с исполнением наказания. Принудительные меры медицинского характера в отношении таких лиц исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осуждённых к иным видам наказаний — в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.

Решение суда (постановление судьи) о применении принудительных мер медицинского характера принимается тогда, когда будет установлено, что общественно опасное деяние действительно произошло, оно совершено именно лицом, в отношении которого рассматривается дело, это лицо действовало в состоянии невменяемости или ограниченной вменяемости или после совершения преступления заболел душевной болезнью, исключающей возможность ее наказания, лицо является общественно опасным и нуждается в применении принудительных мер медицинского характера.

Пока цели медицинского вмешательства не достигнуты, лицо содержится в условиях больничного режима.

Однако для того, чтобы сохранить объективность и исключить возможность злоупотреблений применением принудительных мер медицинского характера, в ч. 2 ст.

Ходатайство подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования.

На основании решения комиссии суд может изменить меру содержания, прекратить исполнение принудительной меры медицинского характера или продлить время ее исполнения. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении 6 месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

В ст. 36 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» уточняется позиция уголовного закона. Прежде всего, здесь речь идет о продолжительности содержания аномальных, которая ставится в зависимость от их психического состояния.

Особенной части Уголовного кодекса РФ, в состоянии невменяемости.

  • наступление у лица, после совершения преступления психического расстройства, делающего невозможным назначение или исполнение уголовного наказания.
  • совершение преступления лицом, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
  • совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста лицом в возрасте старше восемнадцати лет, страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Принудительные меры медицинского характера назначаются судом только в тех случаях, когда лица, которым они назначены, представляют в силу психического расстройства опасность для себя или окружающих, либо они способны причинить иной существенный вред.

М.: Юристъ, 2006. — С. 498.

  • ↑ Полубинская С. В. Уголовно-правовые средства предупреждения насилия со стороны лиц, страдающих психическими расстройствами // Насильственная преступность. М., 1997. С. 135—136.
  • ↑ Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.

    Важноimportant
    Общая часть/Под ред. Ю. И. Скуратова и В. М. Лебедева. М., 1996. С. 282—283.
  • ↑ Комментарий к законодательству Российской Федерации в области психиатрии / под общей ред. Т. Б. Дмитриевой. М., 1997. С. 311.

Литература[править | править код]

  • Батанов А.

Н. Правовое регулирование принудительных мер медицинского характера. Ульяновск, 2005. 172 с. ISBN 5-88866-224-0.
  • Батанов А. Н., Друзин А. И., Рагулина А. В., Чучаев А. И. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве России.
    Ульяновск, 2002.
  • В остальных случаях, когда лицо нуждалось в присмотре из-за опасности для себя и окружающих, помимо помещения во врачебное заведение, лицо могло отдаваться под ответственный надзор родителей или иных аналогичных лиц[7].

    Руководящие начала по уголовному праву 1919 года предусматривали применение к невменяемым лицам принудительных мер и мер предосторожности. УК РСФСР 1922 года рассматривал принудительное лечение в рамках общей категории «мер социальной защиты», включавшей в том числе меры наказания. Ввиду этого данная мера применялась по приговору суда.
    УК РСФСР 1926 года выделял такие меры защиты медицинского характера, как принудительное лечение и помещение в лечебное заведение, соединённое с изоляцией.

    Вниманиеattention
    Эти меры могут исполняться в местах отбывания наказания только тогда, когда субъект признан нуждающимся в лечении от психических расстройств, не исключающих вменяемости.

    Статья 18 Уголовно-исполнительного кодекса РФ устанавливает это положение императивно. Следовательно, в местах, исполняющих перечисленные в ст. 18 УИК виды наказаний, должны быть предусмотрены необходимые условия для лечения лиц, признанных судом нуждающимися в применении медикаментозных средств. Если лицо, совершившее противоправное деяние, страдает иного рода психическими расстройствами, в частности, такой патологией, которая исключает его вменяемость, то, по смыслу закона (ст.


    18 УИК, ст.

    Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», Федерального закона от 7 мая 2009 № 92-ФЗ «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением», а также иными нормативными правовыми актами, в том числе Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации от 17 октября 2005 № 640/190 «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу».
    Оказание амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке может быть применено судом в отношении лица, страдающего психическими расстройствами и свершившего общественно опасное деяние, если лицо по состоянию своего психического здоровья не нуждается в госпитализации в психиатрическое учреждение.

    3. Госпитализация в психиатрическое учреждение с обычным наблюдением может быть применена судом в отношении психически больного, который по своему психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния нуждается в содержании в психиатрическом учреждении и лечении в принудительном порядке.

    4.

    Как правило, не требуют помещения в психиатрический стационар лица, у которых расстройство психики носило временный характер и уже закончилось к моменту принятия судом решения, при отсутствии опасности рецидива заболевания; лица, страдающие хроническими психическими расстройствами и слабоумием, которые прошли курс лечения в психиатрическом стационаре, который привёл к улучшению их психического состояния, но которые всё ещё нуждаются в медицинском наблюдении для предупреждения возможного рецидива заболевания[11].

    Кроме того, амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра назначается лицам, совершившим преступление в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, если такое расстройство сопряжено с поведенческими нарушениями (расстройства личности, лёгкие формы олигофрении, органические поражения мозга, невротические состояния и др.).

    РФ о здравоохранении.

    В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчёта один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

    Применение принудительных мер медицинского характера, соединённых с исполнением наказания, может быть прекращено судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

    См.

    К больным, содержащимся в таких стационарах, применяют специализированные реабилитационно-профилактические и коррективно-восстановительные лечебные мероприятия[12].

    Обычно такие стационары представляют собой специализированные отделения крупных психиатрических больниц. Особенности режима таких учреждений включают усиленный контроль и наблюдение за пациентами (наличие видеонаблюдения, охранной сигнализации, изолированные прогулочные дворы, осуществление контроля содержания передач), применение более интенсивных лечебных мероприятий (в частности, трудотерапии), наличие дополнительного медицинского персонала и служб охраны, обеспечивающих постоянное наблюдение.

    Инфоinfo
    Однако в связи с неизлечимым характером большинства психических заболеваний говорить о полном излечении в большинстве случаев невозможно. Поэтому основанием прекращения принудительных мер может служить также наступление стойкой ремиссии заболевания, в результате чего опасность для себя и окружающих лицом утрачивается. Во-вторых, основанием для прекращения принудительных мер может быть и такое течение заболевания, которое сопряжено со стойким медицинским ухудшением состояния больного, делающим его неспособным к совершению опасных действий (например, с прогрессированием слабоумия, утратой способности осуществлять какую-либо последовательную деятельность и т.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *