БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Как происходит опрос свидетелей в арбитражному суде

Кроме того, запись можно дать прослушать кому-то еще, чтобы понять, насколько убедительно воспринимаются пояснения возможного свидетеля. По ходу пояснений свидетеля желательно отмечать те моменты, которые важны для обоснования подготавливаемой позиции, а также которые, наоборот, могут быть использованы против нее, и те, которые описаны свидетелем неоднозначно.

Выбор свидетеля

Во многих случаях вопрос о том, кого можно вызвать в качестве свидетеля, перед стороной не стоит, поскольку подтвердить конкретные обстоятельства может только один определенный человек. Но когда одни и те же обстоятельства могут подтвердить несколько человек, юристу предстоит решить, кого из них стоит вызвать в суд.

Обращение к свидетелю с просьбой прокомментировать несоответствия между его показаниями и документами, заключениями экспертов, показаниями других свидетелей, также может помочь выявить недобросовестность свидетеля.

В некоторых случаях помогает напоминание свидетелю об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Признание свидетеля в том, что предоставленные им сведения недостоверны, в судебной практике крайне редки. Поэтому в ряде случаев, можно вместо обвинения свидетеля в заведомой недобросовестности, представлять суду доказательства «заблуждения» свидетеля (из-за особенностей человеческого восприятия, работы памяти и пр.).

9.Собственные действия.

Правильные слова юриста порою могут усилить действие благоприятных показаний и уменьшить ущерб от неблагоприятных сведений.

Признаками ложных показаний могут быть следующие моменты:

  • противоречивость, несогласованность показаний между собой;
  • небольшая степень детализации событий, которые должны быть известны свидетелю хорошо;
  • неподтвержденность показаний другими имеющимися в деле доказательствами;
  • сумбурность, запутанность изложения либо наоборот, заученность показаний.

Некоторые исследователи полагают, что признаком обмана могут являться употребляемые свидетелем вводные слова, такие как «наверное», «только», «уже», «давным-давно», «возможно», «слишком», «все еще», которые на вербальном уровне означают, что свидетель находится в так называемой возможной действительности.

Продемонстрировать судье, что свидетель дает ложные показания, позволяют конкретизирующие вопросы.

Это означает, что свидетеля вправе вызвать только арбитражный суд.

В своем ходатайстве о вызове свидетеля сторона по делу обязана указать не только имя свидетеля, но и место его проживания (адрес, по которому будет направлено определение о вызове и допросе в качестве свидетеля), а также обстоятельства, которые могут быть подтверждены свидетельскими показаниями.

Если отказывая в извещении свидетеля, суд сошлется на то, что «законодатель повестки не упоминает», формально судья будет прав, поскольку ст. 121 АПК РФ не предусматривает такой формы извещения, как «повестка». Но это будет настолько формальный подход к делу, что можно будет заподозрить желание судьи поерничать над истцом, неправильно сформулировавшим ходатайство.
Надо просто просить «вызвать свидетеля». А в случае неявки свидетеля арбитражный суд вправе наложить на него штраф в соответствии с ч. 2 ст.

В арбитражных судах рассматриваются экономические споры между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, процесс регулируется нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Согласно ч. 1 ст. 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта в порядке, установленном данным кодексом, не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Если же необходимость вызова свидетеля возникла только в заседании, судья должен заслушать ходатайства лиц, принимающих участие в деле и выступающих с подобной инициативой.Лучше всего заранее подготовить такое заявление в виде письменного ходатайства.

По результатам получения ходатайства о вызове свидетеля, суд готовит повестку для свидетеля и направляет ее по адресу, указанному инициатором.

Права и обязанности, которыми обладает свидетель

Права и обязанности свидетеля установлены в рамках гражданского и арбитражного процессуального законодательств. На свидетеля возлагаются следующие обязанности:

  • давать только правдивые показания.

В моей практике был спор, когда компания (истец) обратилась в арбитражный суд, утверждая, что в техническом помещении ответчика, которого я представлял, оторвался водопроводный шланг, в результате чего затопило торговое помещение истца и были повреждены дорогостоящие компьютеры. Доказывая свои требования, истец ссылался на акты, составленные директором магазина (работником истца) и представителем арендодателя этого помещения.

Важноimportant
Оба они были вызваны в суд и без запинок отвечали на вопросы истца. Но когда дело дошло до моих вопросов, в памяти свидетелей вдруг случился провал.

Однако, хорошо зная материалы дела, мне удалось вывести свидетелей на чистую воду. Например, показав свидетелям акт, составленный с их участием, я задал вопрос о месте его составления.
Они заученно ответили, что акт был составлен на первом этаже торгового комплекса, как и написано в самом акте.
В целях исключения версии о вине самого пострадавшего в причинении убытков, свидетелю могут быть заданы дополнительные вопросы.

Для усиления определенности каких-либо существенных фактов, свидетелю могут задаваться уточняющие вопросы. Ответы свидетеля могут дать более полную и достоверную картину происходящего.

В целях помощи свидетелю, забывшему существенные для дела обстоятельства, могут быть заданы напоминающие вопросы. Такие вопросы могут быть связаны с ассоциациями по времени, месту, сходству, контрасту. Могут быть использованы вопросы, позволяющие снять эмоциональную напряженность.

Body»Решаясь привлечь к участию в арбитражном споре свидетеля, важно учесть не только процессуальные тонкости, но и массу чисто организационных и психологических нюансов. Эта статья основана на реальном регламенте работы со свидетелями.

Свидетельские показания являются неоценимым доказательством в сложных, спорных арбитражных делах, когда те или иные обстоятельства невозможно подтвердить письменными доказательствами (подробнее о ситуациях, когда показания свидетелей в арбитражном процессе эффективны, см.
в рубрике «

Инфоinfo
Глобальная задача», журнал «Юрист компании», № 11, ноябрь 2014). Но чтобы суд принял показания свидетелей в качестве доказательств и поверил им, нужно провести немалую предварительную работу.

В частности, выбрать наиболее подходящего свидетеля, максимально подготовить его к допросу в суде, а также грамотно сформулировать текст ходатайства о вызове свидетеля.

См.

Однако за исключением ситуации, когда над вашими шутками смеются даже ваши оппоненты, пользоваться данными приемами стоит дозированно и осторожно.

10.Письменная фиксация показаний.

Опрос свидетеля прошел блестяще, оппонент разгромлен, судья покорен. Для сохранения эффекта и сохранения успеха в судах вышестоящих инстанций, необходимо проверять корректность письменного изложения показаний свидетелей.

Постоянно возникают ситуации, когда протокол допроса свидетелей (в настоящее время составляется лишь в суде общей юрисдикции) имеет содержание абсолютно противоположное происходившему в суде потому, что секретарь не успел/не понял/забыл.

Существующая в российских судах система представления замечаний на протокол судебного заседания неэффективна, поскольку данные замечания судом чаще всего отклоняются.

Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Свидетель как участник арбитражного процесса Свидетель как участник арбитражного процесса

Свидетель — это гражданин, обладающий информацией, которая имеет отношение к рассматриваемому делу.

Свидетель как участник процесса

Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает понятие свидетеля как участника арбитражного судопроизводства. В соответствии с данным законодательным актом под свидетелем подразумевается третье лицо, не являющееся стороной, заявителем или заинтересованным участником процесса, прокурором или любым другим представителем государственного или муниципального органа, представляющего власть.

Таким лицом, как правило, является гражданин, обладающий информацией, которая имеет отношение к рассматриваемому делу.

Под свидетелем подразумевается любое лицо, которое хотя бы один раз было вызвано в суд, с целью получить в ходе его допроса необходимые для дальнейшего разбирательства и установления истины показания. Таким участником процесса может быть любое лицо, вызванное в суд для дачи показаний, вне зависимости от стадии производства по делу.

Порядок осуществления вызова свидетеля в суд

Если требуется вызвать свидетеля до начала судебного заседания, соответствующее ходатайство должно быть составлено в письменной форме. Такое заявление должно быть направлено или в бумажном виде непосредственно в сам судебный орган, осуществляющий разбирательство, или в электронном виде на адрес электронной почты суда.

Вниманиеattention
На предложение суда принести оригинал директор ответил, что оригинал должен быть у общества, которое в силу закона обязано хранить оригиналы протоколов. Оригинала у нашего доверителя по понятной причине не было.

Проводить экспертизу подписей участников на копии протокола было бессмысленно: похоже, что она была изготовлена с использованием подлинных подписей, которыми располагал ответчик. Тогда для доказывания поддельности протокола мы заявили ходатайство о допросе в качестве свидетелей участников общества, подписи которых фигурировали в протоколе. Суд ходатайство удовлетворил. В заседании каждый из свидетелей показал, что собрания не было, протокол они не подписывали.
В частности, на нарушение требований Арбитражного процессуального кодекса к порядку привлечения и допроса свидетеля (например, в случае предъявления противоположной стороной письменных показаний свидетеля), наличие в показаниях свидетеля оценки фактических обстоятельств дела, невозможность свидетеля указать источник своей осведомленности о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для дела (при даче показания с чужих слов), наличие при допросе свидетеля вопросов, предполагающих однозначный ответ, наводящих вопросов, необъективность и недостоверность показаний свидетеля.

Допрос свидетеля оппонента. В ходе допроса вопросы чужому свидетелю надо задавать осторожно, помня, что он уже проинструктирован представителями противоположной стороны о том, что и как он должен говорить.

В арбитраже этого нет.

Противоречит ли отсутствие столь строгой нормы целям арбитражного судопроизводства (защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность; справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом; укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; формирование уважительного отношения к закону и суду и т.д. (ст. 2 АПК РФ))?

Да, противоречит, поскольку от показаний свидетеля зависит судьба истца или ответчика. Но тогда следует обращаться в Конституционный Суд РФ с жалобой на ст.

121 АПК РФ в той мере, в какой она не предусматривает принудительный привод свидетеля и нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ).

В этом случае подготовка свидетеля сводится лишь к проговариванию его ответов на вопросы до заседания, а также к сообщению свидетелю некоторых общих рекомендаций, как себя вести.

Чаще всего (сужу по нашей практике) необходимость допроса свидетеля в арбитражном деле возникает в случае спора о подлинности документа. В АПК РФ есть замечательная норма — часть 2 статьи 88, согласно которой арбитражный суд может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство. Приведу пример. Компания (наш доверитель) предъявила своему бывшему директору иск о возмещении убытков, причиненных покупкой ненужного ей имущества. Ответчик принес в суд копию поддельного протокола общего собрания участников с решением об одобрении спорной сделки.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *