БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Как защититься от коллекторов при процедуре банкротства

как защититься от коллекторов при процедуре банкротства

Банки прибегают к данному варианту, чтобы не доводить дело до суда, а коллекторы рассчитывают получить проценты и пеню за просроченный долг от заемщика, поэтому обращаются в арбитражный суд самостоятельно.

Продажа долга другому банку или третьим лицам не запрещена, поэтому доказать незаконность подобной операции у должника не получится. Такое право финансовые организации имеют согласно статье 382 Гражданского Кодекса РФ. С другой стороны, как только ваш кредит перекупили коллекторы, вы должны быть уведомлены письменно об этом, причем письмо должно передаваться лично в руки, и вы своей подписью уведомляете организацию о получении извещения.


В рамках процесса управление финансовыми ресурсами должника берет на себя финуправляющий. Он же собирает кредиторов, вносит требования в реестр, публикует сведения о процедуре в Федресурсе и проводит другие действия в рамках судебного производства.
Соответственно, перед процедурой не лишним будет получить юридическую консультацию и максимально подготовиться к суду.

Если у вас возникли крупные долги, и обстоятельства не позволяют вам рассчитаться с кредиторами – обратитесь к профессиональным юристам, мы знаем, как вам помочь! Мы предлагаем правовую помощь на всех этапах суда, а также – разумную рассрочку на оплату наших услуг!

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.

Видео по теме.

Как защититься от коллекторов при процедуре банкротства

Итак, запомните несколько положений – эти действия коллекторы не имеют права осуществлять ни при каких обстоятельствах:

  • звонить, присылать сообщения или наносить визиты в периоды с 22:00 до 08:00 с понедельника по пятницу, и с 20:00 до 10:00 по выходным дням;
  • звонить больше чем 2 раза в неделю;
  • применять шантаж, угрозы или вымогать что-либо;
  • оскорблять вас, применять ненормативную лексику;
  • общаться с вашими родственниками, коллегами и друзьями по поводу долга;
  • отказываться называть свои данные, предъявлять документы, которые позволяют им вести такую деятельность по отношению к вам;
  • разглашать вашему окружению информацию о кредите;
  • незаконно входить в ваш дом, без соответствующего разрешения.

Банки прибегают к коллекторам двумя способами:

  1. Заключают договор переуступки права.

Как защититься от коллекторов при процедуре банкротства в рк

[info]В таком случае следует предупредить родных, чтобы они прямо говорили коллекторам: «Контактов с должником не поддерживаем, где найти не знаем».

Как часто могут звонить коллекторы?

Деятельность коллекторских агентств регулируется положениями закона №230-ФЗ от 03.07.2016. Закон регламентирует количество звонков, которое может совершать коллектор, время и режим общения. [/info]
Коллекторы не имеют права беспокоить должника, если:

  • просрочка по выплате составляет менее 30 дней;
  • конечный срок выплаты не истек;
  • истек срок исковой давности по долгу.

По закону коллекторы могут звонить:

  • не более 1 раза за 24 часа;
  • не более 2 раз в неделю;
  • не более 8 раз в месяц.

При этом учитывается именно переговоры при соединении, а не количество наборов номера.

Как защититься от коллекторов при процедуре банкротства гражданина

Если и после этого звонки не прекратятся — то нужно жаловаться в правоохранительные органы, Роспотребнадзор или ассоциацию коллекторов.

  • Другой распространенный случай — звонки начинаются после переезда в новую квартиру или покупки чужой сим-карты мобильного телефона. Это значит, что коллекторы используют уже «вбитые» в базу данные должников, которые теперь устарели.
    В этом случае нужно действовать также — объяснить коллектору, что никакого отношения к должнику вы не имеете и обращаться в банк за справкой, которая передается в агентство. Если не поможет — обращаться в правоохранительные органы, государственные или общественные контролирующие организации.
  • Еще одна ситуация — когда имя должника вам знакомо, например, им является знакомый или родственник.

Сейчас для физических лиц госпошлина при подаче заявления о банкротстве составит 300 рублей.

Ранее при воззвании физлица в суд, чтоб объявить себя несостоятельным (банкротом), необходимо было заплатить госпошлину 6000 рублей. На данный момент — в 20 раз меньше.

Info о лицах, общепризнанных банкротами, вносятся в единый реестр и находятся в общем доступе.

Если квартира в ипотеке, она не защищена от требований банка.
Такое жилище банк заберет, даже если оно единственное для семьи.

Процедура банкротства помогает избавиться от некоторых долгов, но имеет суровые последствия.

Те же 5 лет нельзя подавать повторные заявления о банкротстве.

Их количество также регламентировано:

  • не более 2 текстовых сообщений в сутки;
  • не более 4 СМС в неделю и 16 в месяц.

Нарушение режима общения с должником влечет за собой административную ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ. Наказание — штраф от 5 до 50 тыс. рублей, а для коллекторов, внесенных в ЕГРЮЛ — от 20 до 200 тыс.
рублей.

Что делать, если коллекторы угрожают?

Грубость и хамство со стороны коллекторов — распространенная модель поведения со стороны коллекторов. Следует помнить, что задача коллекторов не столько проинформировать вас о долге, сколько оказать психологическое давление и даже сделать вашу жизнь невыносимой, пока вы не сдадитесь и не заплатите долг.

Угрозы со стороны коллекторов попадают уже не только под административную, но и под уголовную ответственность. Такие действия можно классифицировать по ст.

С другой стороны, в треугольнике кредитор-коллектор-должник, напрочь вычеркивается институт банковской потаенны.

И если другого не предвидено контрактом, Вашего согласия на это не требуется. Все же, уведомить соответствующим образом вас должны.

Согласно вступившему в силу закону, процедура банкротства может быть начата не только лишь заемщиком, да и кредитором.

Угроза убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью» и стат.. 163 «Вымогательство». Но для доказательства таких угроз необходимы подтверждения.

Потому любые дискуссии с коллекторами необходимо записывать, благо современные мобильники без заморочек позволяют это делать.

Коротко способности коллекторов можно обрисовать таким образом.

Может быть ли мне сделать функцию банкротства Хороший день.

Приставы вправе арестовывать имущество и сч.

[attention]Никаких прав на взыскание процентов ни банк, ни коллекторы не имеют.

Еще одна ситуация бывает, когда кредитный договор постановлением суда не расторгнут, но долг по договору цессии переуступлен банком коллектору. Так как коллекторское агентство не является финансовой организацией, то оно не вправе начислять проценты и, соответственно, беспокоить должника.

В случае банкротства должника последней стадией процедуры является заключение между должником и кредитором мирового соглашения о списании долга. [/attention]
В этом случае никаких прав на дополнительные взыскания по долгу ни банк, ни коллекторы не имеют.

Требуется грамотно собрать документы, составить исковое заявление и подготовить аргументы для судьи.

Имеют ли право звонить коллекторы после решения суда?

Ответ на поставленный вопрос зависит от того, какое именно решение принял суд. Постановление суда о взыскании задолженности с должника еще не означает, что кредитный договор между заемщиком и банком обязательно расторгнут.

Если договор продолжает действовать, то на оставшуюся сумму продолжают набегать проценты. Если коллекторы наняты банком на основе агентского договора, то взыскатели долгов имеют право истребовать проценты с должника.

Другая ситуация возникает, если решением суда кредитный договор расторгнут.
В этом случае заемщик освобождается от начисления процентов и должен платить лишь те суммы, которые установлены судом.

Далее неплательщик может направить кредитору или агентству заявление об отказе от взаимодействия с их представителями и предложить своего кандидата (это может быть только адвокат). После получения этих заявлений кредитор по закону должен в обязательном порядке на два месяца прервать контакты своих представителей с должником, а затем передавать всю информацию через адвоката клиента.

Если есть записи телефонных разговор или распечатки звонков и сообщений, где зафиксированы факты нарушений статей закона — угрозы, распространение данных банковской тайны третьим лицам, излишняя навязчивость -, их можно приложить к иску в суде против кредитора или коллекторского агентства.

[important]Кто такие коллекторы

Под коллекторским агентством подразумевается организация, где работают сотрудники, «выбивающие» долги для банков и других финансовых организаций. Конечно же, прямо закон они не нарушают в большинстве случаев, однако методы их законными назвать нельзя.


Нередко должники всеми способами стараются возвратить долги, чтобы только отделаться от коллекторов.

Деятельность коллекторских агентств законодательством не запрещена, однако использовать разные законы для защиты от таких «специалистов» можно.

Наиболее распространенные методы

Главная цель работников коллекторских агентств – это запугать должника, чтобы он потерял самообладание и преследовал единственную цель – избавиться от имеющейся задолженности всеми возможными средствами.

Например, сообщите о согласии рефинансировать кредит. Объясните коллектору, что многократное повторение требований о закрытии задолженности не изменит ситуацию.

Пускай вместо того, чтобы впустую звонить и требовать погашения кредита, коллекторы сами ищут и предлагают пути решения проблемы, которые бы вас устроили.

При разговоре с коллекторами нужно говорить кратко, четко и по существу, не вступая в отвлеченные дискуссии. Также не стоит употреблять незнакомые юридические термины, если не уверены в правильности их применения в такой ситуации.

Если звонят по чужому долгу

Неприятная ситуация складывается, когда коллекторы звонят по чужому долгу.

В попытках «выбить» долг работники коллекторских агентств могут звонить друзьям, знакомым, родственникам должника либо вовсе совершать звонки по ошибке.

Строго ограничено и время звонков:

Время звонка определяется не по месту расположения коллектора, а по месту жительства или нахождения должника. Если коллекторы звонят в ночное время или чаще положенного, то это прямое нарушение закона о коллекторской деятельности.

Каждый раз при звонке коллектор обязан представиться лично, а также обозначить название организации и сказать, интересы какой финансовой организации он представляет. Также коллектор обязан предупредить должника о том, что телефонный разговор записывается. Коллекторы не имеют права звонить со скрытых телефонных номеров и с чужих номеров, которые не имеют отношения к агентству.

Кроме звонков, коллекторы вправе информировать о долге с помощью текстовых сообщений.

Также нужно уточнить, какое отношение звонящий имеет к просроченному кредиту. Был ли заключен договор цессии (переуступки долга), или банк нанял соответствующую организацию для взыскания просроченного кредита.

Чем больше информации вы получите и чем меньше сообщите — тем лучше.

К повторному звонку должник может в полной мере подготовиться, изучив свои юридические права и возможности коллекторов.

  1. Первым делом, конечно, нужно определиться с тем, имеет ли право звонить вам коллектор. Для начала следует внимательно прочитать свой кредитный договор. Если в нем нет записи, что банк имеет право передавать долг третьим лицам без согласия должника, то передача долга коллекторам незаконна. Если в кредитном договоре такое право прописано, а вы действительно задолжали деньги по кредиту банку или кредитной организации, то коллекторы имеют право «выбивать» с вас долг, так как он был продан кредитором агентству либо банк специально нанял коллекторов для взыскания долга.
  2. При повторном звонке необходимо попросить звонящего полностью представиться, сообщить название организации и банка.

Продажа долга юридические лица коллекторам имеет под собой все легитимные основания.

Здравствуйте, вам есть персональное предложение

Наивные должники, не понимая заинтригованности кредиторов в истолковании закона, нередко цитируют их позицию, распространяя заблуждения.

Во-1-х, нужно развеять главный миф о том, что правовой целью банкротства не является списание долга (освобождение должника от выполнения обязательств).

Это общая норма по делам о банкротстве людей, согласно этому правилу – по окончании процедуры банкротства все долги гражданина списываются.

Нужно отметить, что все подобные деяния могут быть совершены только с прямым умыслом, который трудно доказуем.

В этом случае обязательно, наличие прямого умысла и вреда в размере более 2 250 000 рубл..

То же самое касается стат..

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *