БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Отмена усыновления ребенка основания порядок последствия

отмена усыновления ребенка основания порядок последствия

Основания, порядок и правовые последствия отмены усыновления

Основанием прекращения усыновления согласно ст. 140 СК является его отмена в судебном порядке. Положение об отмене усыновления в судебном порядке действовало и прежде. Вместе с тем предусмотренный СК институт отмены усыновления имеет принципиальное отличие от ранее существовавшего.

Оно состоит в том, что прежним законодательством предусматривалась отмена судом решения об усыновлении, принятого в административном порядке (главой местной администрации, а при усыновлении иностранными гражданами ребенка — гражданина РФ — органом исполнительной власти субъекта РФ), тогда как сейчас речь уже идет об отмене решения суда об усыновлении, принятого в порядке, установленном ст. 125 СК и гл.

Отмена усыновления ребенка основания порядок последствия

Инфоinfo
Это могут быть педагоги в школе, воспитатели, соседи, родственники, которые обращаются в прокуратуру или органы опеки с соответствующим заявлением. В дальнейшем интересы ребенка представляют уполномоченные органы.

Порядок действий

Отказ от усыновления происходит только по решению суда.


Просто вернуть ребенка на попечение государства нельзя. Примеры искового заявления:

Исковое заявление обязательно должно содержать:

  • наименование суда, который рассматривает дело;
  • обстоятельства усыновления;
  • причины, по которым подается иск об отмене;
  • требование аннулировать усыновление;
  • перечень прилагаемых документов.

Они посещают его место проживания и составляют акт осмотра, выносят свое решение относительно бытовых и психологических условий проживания в семье.


Как правило, ответчиками по делам данной категории являются усыновители, иск к которым предъявляется в суд по месту их жительства. Однако в тех случаях, когда иск об отмене усыновления предъявлен родителями усыновленного, а данные об усыновителях им не известны, требование об отмене усыновления предъявляется к органу опеки и попечительства по месту нахождения этого органа.

Последний извещает об этом усыновителя, которого суд вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчика.
Если иск об отмене усыновления предъявляется самим усыновителем, то надлежащим ответчиком по делу будет усыновленный ребенок, права и интересы которого будут представлять и защищать лица, указанные в п. 1 ст. 56 СК, прежде всего орган опеки и попечительства и прокурор.

Правовые последствия отмены усыновления ребенка. Отмена судом усыновления в соответствии с п. 1 ст.

Суд вправе отменить в указанных случаях усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет.

Как видим, обстоятельства, вызывающие необходимость отмены усыновления в интересах ребенка, весьма разнообразны. Суд в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела, заключения органа опеки и попечительства и обязательно мнения ребенка будет принимать соответствующее решение по иску об отмене усыновления (удовлетворить иск или отказать в иске).

Лица, имеющие право требовать отмены усыновления ребенка.

К лицам, имеющим права требовать отмены усыновления, Законом относятся:

  1. родители ребенка;
  2. усыновители ребенка;
  3. усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет;
  4. орган опеки и попечительства;
  5. прокурор (ст.

Усыновитель лишается обязанностей, а вместе и этим и прав, льгот, привилегий.

Ребенку отмена грозит такими последствиями:

  • возвращению в детдом, интернат;
  • передаче родным папе или маме;
  • сменой фамилии и отчества.

Несовершеннолетнего определят туда, где ему будет лучше, с учетом мнения специалистов ООП (ст. 143 СК РФ) и самого несовершеннолетнего, если ему уже исполнилось 10 лет.

Примеры из судебной практики

Пример № 1

Бездетная семья гр. Бусыгиных, проживающих в пгт Камышеваха, усыновила мальчика Игоря возраста 11 лет, который воспитывался в детском доме.
Отношения вначале были нормальные, но по мере взросления несовершеннолетнего между отцом Бусыгиным Н. и ребенком постоянно стали возникать конфликты, переросшие в ненависть.

Бусыгин Н. унижал подростка, всячески ущемлял его достоинство.

Вниманиеattention
СК РФ указано только то, что порядок разрешения проблемы исключительно судебный. Логично обращаться в тот суд, который выносил вердикт об усыновлении, что не всегда возможно — к примеру, при смене места жительства семьи.

Опираясь на ч.1 ст.


269 ГПК РФ, в которой установлена подсудность дел по усыновлению, можно с уверенностью утверждать, что подавать иск по отмене усыновления следует в районный суд по месту проживания усыновленного малолетнего гражданина.

Именно в этом районном суде должно рассматриваться и разрешаться дело, т. к. в этом случае будет обеспечено участие того ООП, который и осуществлял кураторство над несовершеннолетним. В зависимости от того, кто выступает ответчиком, подсудность может быть разной.

Причины, которые ложатся в основу заявленных требований – отсутствие возможности выполнять свои обязанности по воспитанию подростка в виду особенностей его характера и т.д. Это не значит, что приняв на себя обязательство быть, по сути, родителем этому ребенку, усыновитель попробовал и при первой неудачной попытке передумал, решил возвратить ребенка.

Напротив, длительная системная работа не дала плодов, подход к ребенку найден не был, в виду чего должного воспитательного эффекта от нахождения в семье ребенка не будет.

Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления подведомственно районному суду. Как уже отмечалось, процесс носит закрытый характер в виду действующей тайны усыновления.

Перед началом процесса суд предупреждает всех присутствующих о недопустимости разглашения сведений составляющих тайну усыновления и ставших известными в судебном процессе.

Фактически, при установлении оснований к отмене решения, российский суд выносит решение об отмене усыновления, но выполняться оно будет только при условии признания такового решения международным субъектом, на территории которого находится усыновленный, и его судебной системой.

Иск об отмене усыновления ребенка

Иск об отмене усыновления подается одним из лиц, в том числе должностных, которым законом такое право предоставлено. В зависимости от того, кем заявлены требования, меняются стороны.
Форма и содержание иска оформляется по общему образцу, с учетом всех процессуальных требований ГПК РФ.

Так, когда инициатива исходит от настоящих матери или отца, то ответчиком по делу будет территориальный орган опеки и попечительства, а не усыновители.

Представляется, что используемая в п. 2 ст. 141 СК формулировка является более гибкой, позволяющей найти разумный компромисс между интересами ребенка и его мнением в отношении отмены (или сохранения) усыновления. Безусловно, что решение об отмене усыновления должно приниматься судом с учетом мнения ребенка, если только оно не противоречит его собственным интересам.

В том случае, когда ребенок в силу малолетнего возраста, умственного развития или иных причин не может дать объективную оценку поведению усыновителей и не осознает его негативных последствий для себя, суд в соответствии со ст.

Если указанные нарушения были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке, то они могут явиться основанием к отмене судебного решения и отказу в удовлетворении заявления об усыновлении, а не для признания усыновления недействительным. Этот вопрос также решается судом исходя из интересов ребенка.

Основания к отмене усыновления ребенка.
Рассматривая основания к отмене усыновления ребенка, необходимо подчеркнуть, что отмена усыновления допускается СК лишь тогда, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка.

Бесспорные основания (обстоятельства) для отмены усыновления указаны в п. 1 ст.

Сам усыновленный/удочеренный ребенок, которому исполнилось 14 лет, после получения гражданского паспорта и до совершеннолетия имеет право от своего имени требовать проведения процедуры отмены усыновления.

Это возможно при поддержке представителей госорганов — ООП и прокуратуры. Усыновление/удочерение оформляется на срок, пока воспитанник не достигнет 18 лет.

Если усыновлен уже совершеннолетний, то отмена процедуры законом не допускается.

Как отменить усыновление/удочерение: порядок действий

Чтобы судебное производство было начато быстрее и прошло успешно, важно как следует подготовиться и правильно составить исковое заявление, подкрепив его всеми необходимыми документами.

Подсудность иска: в каком суде рассматривается и разрешается дело?

Подсудность подобных дел не вполне определена в законодательных актах. Так, в ст.

Но в любом случае, взыскивая алименты с бывшего усыновителя, суд руководствуется интересами ребенка и необходимостью обеспечить содержание ребенка в будущем.

Размер алиментов с бывших усыновителей может быть определен судом как в долях от их заработка (дохода), так и в твердой денежной сумме. Если алименты взыскиваются с бывших усыновителей в твердой денежной сумме, то их размер должен быть определен судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (при этом размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда).

Если в последующем усыновители отказываются взять ребенка домой, то их действия могут быть расценены как виновное поведение, влекущее отмену усыновления в судебном порядке.

Основанием для отмены усыновления могут послужить и другие причины, например, касающиеся самих усыновителей (безвестное отсутствие, тяжелая болезнь, ухудшение материального положения, существенное изменение семейного положения и т.п.), или же причины, связанные с изменением после усыновления обстоятельств, сделавших возможным само усыновление (родитель усыновленного ребенка выздоровел и признан судом дееспособным, суд отменил решение о признании родителя безвестно отсутствующим в связи с его явкой и др.).

Суд, исходя из п. 2 ст.

Подобные случаи встречаются нечасто и, как правило, связаны с утратой родителями правовой связи с сыном (дочерью) по не зависящим от них обстоятельствам (тяжелая болезнь и т.п.), когда их согласие на усыновление не требовалось.

При возражении хотя бы одной из сторон отмена усыновления в отношении совершеннолетнего усыновленного ребенка невозможна. В том случае, когда родители усыновленного умерли, были в свое время лишены родительских прав или признаны судом недееспособными, суд может вынести решение об отмене усыновления при наличии взаимного согласия на прекращение правоотношений по усыновлению совершеннолетнего усыновленного ребенка и усыновителя.

Порядок отмены усыновления в отношении совершеннолетних лиц не отличается от рассмотренного выше порядка отмены усыновления несовершеннолетних детей.

Тогда ответчиком становится усыновленный, а его права в суде будут представлять прокурор и компетентные сотрудники органов опеки, попечительства.

Процедура отмены усыновления

Российское законодательство установило следующие требования к процедуре, направленной на отмену усыновления несовершеннолетнего:

  • данная категория дел подлежит рассмотрению через порядок искового производства;
  • участие органа опеки в судебных процессах, направленных на рассмотрение и установление необходимости отмены усыновления, обязательно, поскольку такие дела отнесены законодателем к категории споров, касающихся воспитания детей (2 пункт ст.

Важноimportant
Некоторые из таких обстоятельств перечислены в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20.04.2006 г. Например, психологический фактор, когда вопреки усилиям приемных родителей между ними и ребенком так и не сложились доверительные отношения.

Если усыновитель не смог завоевать у ребенка любовь и авторитет, это будет препятствовать полноценному воспитанию, и пребывание ребенка в этой семье фактически теряет смысл.

  • Причины, побуждающие усыновителей отказаться от возложенных на них обязанностей, могут быть также связаны с жизненными обстоятельствами. Например, тяжелая болезнь, в результате которой взрослые больше не могут уделять внимание ребенку.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *