БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов в беларуси

ответственность за уклонение от уплаты алиментов в беларуси

При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Эта ответственность применяется при уплате алиментов по судебному постановлению (решению).

В качестве вида имущественной ответственности должника следует рассматривать и взыскание сумм в размере 10% от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества при принудительном совершении действий по имущественным взысканиям.

Также при получении исполнительного производства судебными исполнителями направляются запросы в регистрирующие органы на предмет наличия у должников автомототранспорта, объектов недвижимости и вкладов в рублях и иностранной валюте.


К сожалению, определить, кто выступал в роли «доброжелателя», не смогли. Скорее всего, это был не сам должник, а его товарищ.

По адресу: Авангардная, 54, проживает 31-летний Дмитрий.
Дверь открывает мать должника.

Сын на работе. Трудится уже третью неделю, — отдувается за взрослого мужчину минчанка.

Важноimportant
На днях давал мне деньги на алименты. Вот квитанция.

В ней указана только половина месячного платежа. За два года нерадивый папаша удосужился выделить для своего ребенка деньги всего лишь во второй раз.


А долг набежал 4 419 рублей. Поэтому судебные исполнители осматривают жилье и выясняют, кому принадлежат те или иные вещи. Трехкомнатная квартира выглядит вполне прилично: сделан хороший ремонт, чисто.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов в беларуси

Что примечательно, именно женщинам назначались самые строгие наказания: либо максимальное количество часов общественных работ — 240, либо ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года.

При наличии медицинских показаний принудительное противоалкогольное лечение назначено в соответствии со ст. 107 УК 3-м лицам, из которых 2 мужчины и 1 женщина.

Нет ничего более ценного для каждого родителя, чем благополучие ребенка и его безопасность. Семья для ребенка является первым институтом социализации.
Именно в семье он получает первые навыки общения с окружающим миром, «впитывает» правила поведения и нормы, установленные в обществе.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов в беларусии

Суд при назначении наказания учитывает конкретные обстоятельства совершения преступления, мотивы и цели содеянного, личность виновного, его поведение после совершенного им преступления, а также период уклонения и размер образовавшейся задолженности.

Первая часть указанной статьи предусматривает ответственность за уклонение родителей от содержания детей, вторая часть – за уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Часть третья устанавливает ответственность за деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов в беларуси 2018

Так, родитель может быть лишен родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если судом будет установлено, что он уклонялся от воспитания и (или) содержания ребенка. В этом случае все права в отношении детей у отца теряются, однако обязанность выплачивать алименты остается.

Вниманиеattention
В заключение хотелось бы отметить, что законодательством предусмотрено все возможное, чтобы дети в случае развода их родителей получали нормальное денежное обеспечение. Зная свои права и интересы, можно получить то, что положено по закону.

А злостным неплательщикам грозит вполне реальный тюремный срок, страшнее которого может быть утрата всякой родительской связи со своими детьми и полное одиночество на склоне лет.
УК, судом назначалось наказание в виде общественных работ (от 200 до 240 часов) 5 лицам, исправительных работ (от 1 года до 2-х лет) 3 лицам, трех месяцев ареста 1 лицу, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (от 1,5 до 2 лет) 2 лицам.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 174 УК, были осуждены 2 лица — Кальчук О.Е., суд назначил ему наказание в виде 180 часов общественных работ, Леончикова Т.А. – суд назначил 240 часов общественных работ.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 174 УК осуждены 2 лица: Шмыгун Ю.А. и Дрозд С.Ф.

Документы на привлечение должника к уголовной ответственности могут быть направлены в органы внутренних дел как судебным исполнителем, так и заявителем самостоятельно путем подачи соответствующего заявления. Только с начала нынешнего года судебные исполнители по своей инициативе направили 5 представлений в органы внутренних дел для проведения проверки по решению вопроса о привлечении должников к ответственности за уклонение от уплаты алиментов в порядке ст.

174 УК Республики Беларусь. – Если к горе-родителю применили все возможные меры воздействия, а он так и не одумался, не платит алименты, есть ли еще выход из этой ситуации? – На мой взгляд, самым действенным и радикальным методом в этом случае является лишение родительских прав.

Впопыхах сложно отыскать, — объясняет хозяйка квартиры.

В течение 10 дней сын может погасить всю задолженность либо доказать, что имущество принадлежит не ему. Иначе технику заберут и отдадут на реализацию. Вырученные средства пойдут на возмещение долга и принудительный сбор (10 % от суммы долга поступает в ОПИ), — отмечает Анастасия Пелейко.

Арестованное имущество нельзя продавать, вывозить, ломать. В противном случае могут привлечь к уголовной ответственности.

Есть такие, кто за один раз погашает большую сумму? — уточняю у исполнителей.

А то! Недавно наведались к мужчине, который задолжал по алиментам порядка 2 100 рублей.

Арестовали мебель, технику. Повезло, что пошли к нему с сотрудниками РУВД. Если бы их не было, то, возможно, нас бы даже в квартиру не впустили, — рассказывает Виктория Тупко.

Обязанность родителей содержать детей закреплена как в кодексе Республики Беларусь о браке и семьи, так и в Конвенции ООН о правах ребенка.

Одной из правовых гарантий защиты интересов детей, является ст. 174 УК Республики Беларусь, предусматривающая наступление уголовной ответственности за уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты алиментов по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних либо совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей. При этом, для наступления уголовной ответственности, не обязательно, что уклонение от уплаты алиментов должно быть 3 месяца подряд, достаточно чтобы в общей сложности, количество месяцев, в которых не производилась уплата алиментов, составило 3 месяца.

Уклоняетесь от уплаты алиментов или расходов, затраченных государством на содержание детей? Ждите последствий

Статья 174 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Закон обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей с момента рождения до достижения ими совершеннолетия или до момента приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности.

Так, статьей 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье определено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В ином случае, т.е.

Содержать своих детей – это, прежде всего, родительский долг, основанный на принципах морали и нравственности каждого из родителей. Поэтому оплата алиментов зачастую становится проверкой человечности и совести должника, но, к сожалению, многие ее так и не проходят.

В этом случае остается лишь уповать на закон. А как он работает, «Авангарду» рассказал начальник отдела принудительного исполнения Буда-Кошелевского района Евгений Синицкий.

– Кто имеет право на получение алиментов? – Алименты – выплата денежных средств (однократно или периодически) лицу, которое имеет право на материальную помощь, от другого лица.

Судебные исполнители обращаются к ней, не бывала ли та у должника дома.

Я с ним не общаюсь и никогда к нему не заглядывала.

Оставляем в двери повестку, по которой жилец может добровольно явиться в отдел принудительного исполнения и на месте погасить задолженность.

Только есть одно но: платить нужно не наличными, а банковской картой, — отмечает Виктория Тупко. — В отделе есть терминал.

Если должник проигнорирует повестку, то судебные исполнители вынесут постановление, на основании которого сотрудники РУВД в принудительном порядке доставят мужчину в ОПИ.

Пока идем по следующему адресу, Виктория рассказывает, что за 4 года работы насмотрелась всякого:

Однажды угрожали через коллег, мол, если еще раз увидят возле дома, мне не поздоровится.

Можно ли привлечь должника к уголовной ответственности за неуплату алиментов? – Статья 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает, что уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 1 года. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, наказывается исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от 1 года до 3 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет.

В Жабинковском, Ивановском, Лунинецком и Малоритском районах у участковых инспекторов милиции даже не было актуальной информации о тех, кто не исполняет алиментных обязательств.

А может, общественное мнение пора менять? Отношение у общества к отцам–алиментщикам, решившим возложить воспитание потомства на женские плечи, по–прежнему слишком снисходительное.

Компетентное мнение

Наталья Савчук, главный специалист отдела организации и контроля управления принудительного исполнения Брестской области:

— При получении исполнительного производства судебные исполнители запрашивают, есть ли у должников транспорт, недвижимость, банковские вклады. Должники обычно боятся оказаться в списке невыездных за границу или лишиться водительских прав.
Стоит суду забрать удостоверение либо ограничить выезд за пределы страны, как тот спешит погашать долг.
КоБС размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей (на одного ребенка – 25 процентов, на двоих детей – 33 процента, на троих и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц), а также минимальный размер алиментов, предусмотренный для трудоспособных родителей (при взыскании алиментов на одного ребенка – 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), на двоих детей – 75 процентов БПМ, на троих и более детей – 100 процентов БПМ). Поэтому размер ежемесячных сумм задолженности не может быть ниже минимального размера.

Инфоinfo
Своими умышленными действиями В.В. Минеев совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 174 УК Республики Беларусь, т.е. уклонение родителей более трёх месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей, совершённое лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей.

Судом Несвижского района В.В. Минеев осуждён к 1 году 6 мес. лишения свободы с применением отсрочки исполнения наказания сроком на 1 год.

«После октября 2010 года деньги в добровольном порядке я не выплачивал, так как поссорился с бывшей женой… После октября 2010 года свою дочь я не навещал и к бывшей жене не ходил, дочери денег не давал и подарков не дарил» – цитата жителя д.


Завитая А.Г.

Минеев, будучи обязанным по определению суда Крупского района к уплате средств в размере 33 процентов заработка на содержание дочерей 2001-го и 2004-го годов рождения, более трёх месяцев в течение года умышленно уклонялся от уплаты средств на содержание несовершеннолетних. Материальной помощи им не оказывал.

Исковое заявление в суд о взыскании средств на содержание детей бывшая супруга В.В.
Минеева подала сразу после развода. Но алименты выплачивались нерегулярно, и по приговору суда Минеев был осуждён к 1 году 6 месяцам исправительных работ. После отбытия наказания приехал домой, в Городею. На жизнь зарабатывал случайными заработками, в основном – в Минске.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *