БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

При продаже квартирыгде присаны дети еужно разрешение опеки

Причем количество квадратных метров у детей на новом жилье должно быть не меньше, да и само жилье должно быть по качеству не хуже прежнего.

На счет метража: например, на прежней квартире у ребенка в собственности 1/3 доля от квартиры в 58 м2. Значит в новом жилье у него должно быть не меньше 58 / 3 = 19.33 м2. Понятно, что дадут согласие, если продается однокомнатная квартира и будет куплена двухкомнатная. Но иногда отдел опеки разрешает уменьшение метража, если новое жилье дороже, качественнее и расположено в более благоприятном районе. Если не разрешает, то можно увеличить количество метров за счет других собственников. Например, ребенку выделить 1/2 долю в квартире, а родителям по 1/4.

На счет понятия «качественнее» у органов опеки не все так однозначно. Иногда решения сотрудников опеки одного района отличаются от решения сотрудников другого.

Если же взрослый решит проигнорировать закон, продать жилье без разрешения, могут наступить следующие последствия:

  1. Сделка не пройдет государственную регистрацию у сотрудников Росреестра, если регистратор установит, что пакет документов не содержит необходимых разрешений.
  2. Если сделка пройдет регистрацию, то государство или ребенок, достигнув совершеннолетия, смогут обратиться к компетентному судье и аннулировать договор купли-продажи.

Независимо от оснований, покупатель и продавец недвижимости несет массу негативных последствий, которые неизбежно приведут к убыткам и судебным тяжбам.

Как выглядит образец разрешения о продаже

Разрешение опеки на продажу квартиры с несовершеннолетним составляется на отдельном бланке территориального органа и подписывается уполномоченным должностным лицом.

При продаже квартирыгде присаны дети еужно разрешение опеки

Опека выдала разрешение на продажу квартиры с долей детей с условием приобретения другой конкретной квартиры, но появилась возможность купить дом большей площади. Будет ли это нарушением обязательств перед опекой, если доля детей тоже увеличится?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли «перенести долю детей в другую квартиру», которая уже в собственности отца?

Здравствуйте.
[info]Помогите пожалуйста понять и разобраться. Хочу продать однокомнатную квартиру и еупить двушку, но в доле несовершеннолетний ребенок, как гарантированно получить разрешение опеки на эту сделку?

Здравствуйте, Александра. Есть два варианта: 1. Вы одновременно должны купить ребенку долю в новой квартире минимум за такую же цену. Например, доля у ребенка 1/4. Продали квартиру за 3 млн.руб. [/info]
Значит доля у ребенка оценивается в 3 млн / 4 = 750 тыс.руб.

При продаже квартирыгде присаны дети еужно разрешение опеки и

Планируем пойти в прокуратуру, но дело в том, что пока дождёмся обжалования решения от надзорных органов, подобранные квартиры уйдут, от нас откажутся и не будут ждать месяц или два, и, получается, что если мы подберём следующую квартиру и опека снова будет рассматривать её и откажет, придётся опять идти в прокуратуру? Просто боимся, что это будет как замкнутый круг, бесконечные оспаривания и поиски покупателей на нашу квартиру и продавцов на приобретаемую квартиру? Аргумент о том, что ребёнок будет уже обеспечен личным жильём, лучше чем сейчас и лучше чем просто доля в квартире не работает. Приводили аргументы о том, что лучше сейчас, пока под надзором пусть приобретает жилье, чем в 18 продаст и прогуляет деньги или купит жилье хуже, это тоже никак не хотят слышать.
[important]В связи с этим покупателю перед сделкой лучше выяснить в местном органе опеки, не назначен ли попечитель.

Если ребенок – покупатель недвижимости

В случае, если на имя ребенка приобретается квартира, получать согласие органа опеки не нужно. Особенность сделки состоит лишь в том, как покупатель подписывает договор:

  • за малолетних покупателей в возрасте до 14 лет договор подписывают их законные представители: родители, опекун или попечитель;
  • несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет ставят собственноручную подпись в договоре с письменного согласия родителей (опекуна, попечителя). При этом письменное согласие может быть выражено прямо в договоре, в разделе с подписями. [/important]
    Достаточно после подписи ребенка прописать «С согласия матери Петровой А.А.

При даче согласия орган опеки проверит, не ущемляются ли права ребенка.

Прежде, чем оформлять сделку по продаже квартиры, продавец должен обратиться в орган опеки по месту проживания:

  1. Собрать необходимый пакет документов для обращения в ведомство. В каждом населенном пункте список документов может быть своим.

Обычно в него входит:

  • свидетельство о рождении,
  • выписка из ЕГРН на квартиру (которая продается и которая покупается взамен);
  • справка о зарегистрированных лицах (выписка из домовой книги),
  • технический план на покупаемое и продаваемое жилье,
  • справка БТИ о стоимости.

Если новое жилье уже приобретено, нужно представить соответствующие документы.

  1. Составить и подписать заявление о даче разрешения на продажу.

Нотариальный договор затем нужно будет передать в Росреестр для регистрации прав покупателя. Сделать это можно через МФЦ или с помощью нотариуса, который удостоверял сделку.

Если ребенок – прописанный

Если несовершеннолетний не является собственником квартиры, а лишь прописан в ней, то он не выступает стороной в договоре. При оформлении сделки, достаточно просто снять ребенка с регистрационного учета, согласие органа опеки для этого, по общему правилу, не требуется.

Вместе с тем, закон строго охраняет права детей, поэтому просто выписать ребенка при продаже квартиры нельзя.

В некоторых ситуациях опека может отказать в продаже квартиры. Причиной могут послужить следующие обстоятельства:

  1. Ущемление прав ребенка. Если в результате продажи квартиры ребенок будет лишен собственности, а в новом жилье ему не будет выделена доля, органы опеки откажут в проведении сделки.
  2. Новые жилищные условия хуже предыдущих.
  3. Отказ одного из родителей от продажи.
  4. Ребенок – наследник квартиры по завещанию, однако он еще не вступил в наследство.
  5. Отсутствие прописки в новом жилье.
  6. Покупаемая квартира находится на стадии строительства менее чем на пятьдесят процентов.
  7. В новой квартире отсутствуют удобства или их часть (не проведено электричество, нет горячей или холодной воды).
  8. Если новое жилье находится в аварийном состоянии.

Отказать могут и по иным причинам.

Фиктивное вступление в брак — единственное исключение, позволяющее ограничить дееспособность. При разводе ограничение не вступает в законную силу.

  • Занимается частным предпринимательством или работает по трудовому договору, то есть в результате эмансипации.

Если несовершеннолетний признан полностью дееспособным, то сделка проводится на общих основаниях и необходимость в получении разрешения в органах опеки отпадает. В остальных случаях родители посещают государственную инстанцию, предоставляют необходимые документы и получают официальное разрешение на сделку.

С 2016 года сделки с недвижимостью, в которых на правах собственников участвуют несовершеннолетние, требуется удостоверять нотариально.

Заявление приняли и опять вызвали на комиссию, где сказали, что нельзя одобрить отчуждение имущества ребёнка сироты, если это не исключительный случай, например, как болезнь или очень большая выгода, например как метраж больше на 30-40 кв. м. Опять же аппелировали тем, что не видят того, что брат в 15 лет может решить хочет он свою собственную квартиру и что это я такая плохая сестра пытаюсь улучшить свои жилищные условия с помощью имущества ребёнка. Хотя мы подбираем ему все точно по его деньгам и больше метраж, по документам все идёт как улучшение, но опека бьётся и говорит, что именно продать не разрешают и причин для этого не видят, им именно серьёзные причины нужны.

Нарушением не будет, но придется получить новое разрешение. Ведь покупаемый объект у Вас изменился.

У нас есть 2-х комнатная квартира (62м2) в Ленинском районе МО. Квартира куплена и использованием ипотеки и материнского капитала. До конца года планируем закрыть ипотеку и выделить долю всем членам семьи в соответствии с обязательством, данным ПФР при получении материнского капитала. Далее, мы хотели бы продать эту квартиру, но сразу же приобретать новую не планируем. У нас есть другая квартира в г.Видное, МО, куда планируем переехать с детьми.
Квартира также 2-х комнатная (56м2), квартира пренадлежит брат Полученные деньги от продажи квартиры планируем использовать для накопления на новую квартиру в г.Москве (положить на счет в банке). Новую квартиру планируем купить через 2-3 года. Возникает необходимость получить разрешение органов опеки на продажу первой квартиры.

Права ребенка Могут ли дети распоряжаться своей недвижимостью

Нет, самостоятельно распорядиться имуществом несовершеннолетние дети не могут. Те, кто не достиг 14 лет, в сделках не участвуют совсем — от их имени выступают родители (либо усыновители или опекуны). Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с жильем, но только с письменного разрешения родителей (либо усыновителей или опекунов).

В обоих случаях сделки с жильем, оформленным на ребенка, могут быть совершены только с согласия органов опеки и попечительства.

При этом несовершеннолетний может получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью с 16 лет, если будет признан органами опеки или судом полностью дееспособным (например, если он работает, вступил в брак и т.

Ухудшение допускается по следующим параметрам:

  • меньшая площадь квартиры;
  • менее удобное расположение дома (далеко от центра и учебного заведения);
  • более старое здание;
  • отсутствие инфраструктуры поблизости;
  • большое расстояние от дома до ближайшей остановки и т. д.

Все эти моменты учитываются органами опеки при принятии решения. По их усмотрению во внимание могут быть взяты и иные обстоятельства. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Особенности оформления

Особенности оформления продажи квартиры без предоставления жилья мало чем отличаются от предыдущих способов.
Исключение составляют дополнительные документы, подтверждающие необходимость родителей в переезде.

Список документов

Список документов зависит от основания права не предоставлять жилье после продажи.

Фиктивное вступление в брак — единственное исключение, позволяющее ограничить дееспособность. При разводе ограничение не вступает в законную силу.

  • Занимается частным предпринимательством или работает по трудовому договору, то есть в результате эмансипации.

Если несовершеннолетний признан полностью дееспособным, то сделка проводится на общих основаниях и необходимость в получении разрешения в органах опеки отпадает. В остальных случаях родители посещают государственную инстанцию, предоставляют необходимые документы и получают официальное разрешение на сделку.

С 2016 года сделки с недвижимостью, в которых на правах собственников участвуют несовершеннолетние, требуется удостоверять нотариально.

В данном заявлении подробно следует указать обстоятельства продажи квартиры, а также прописать характеристики помещения, в котором после сделки будет проживать несовершеннолетний.

  • Сдать заявление и собранные документы в орган опеки и попечительства. Комиссия подойдет к ситуации индивидуально, чтобы выяснить, ущемляются ли в конкретном случае права ребенка.
  • Выдача разрешения может занимать до одного месяца. В разрешении ведомство укажет, какие требования нужно обязательно соблюсти при продаже квартиры. Следует неукоснительно придерживаться их, иначе есть риск признания в будущем сделки недействительной.
  • Разрешение органа опеки нужно будет передать в Росреестр при подаче документов на регистрацию права собственности нового владельца квартиры.

[attention]Риски при продаже

Риски не исключены при любых видах сделок, связных с отчуждением квартиры. Когда при их совершении участвует ребенок, они возрастают еще больше.

Основная проблема – возможный отказ органов опеки. Но не всех этот факт останавливает. Многие родители идут на риск и продают квартиру незаконным путем.

Риски покупателя в этом случае не менее оправданы.


Приобретающей стороне следует обратить внимание на:

  1. возраст и количество детей, имеющих долю в продаваемой квартире;
  2. подлинность и достоверность разрешения органов опеки;
  3. выписку, подтверждающую, что на момент продажи в квартире нет зарегистрированных лиц.

Частый случай: разрешение органов опеки еще не получено, но продавец уверяет, что все вопросы с государственным органом будут улажены после совершения сделки.

Если органы опеки потребуют предоставить в собственность несовершеннолетнего иное жилое помещение (его часть), то потребуется предоставить документы, отражающие технические характеристики, стоимость и иные данные об объекте.

Заявление

Для написания заявления о выдаче разрешения на проведение сделки купли-продажи с участием несовершеннолетнего собственника ООП посещают оба представителя ребенка.

По времени судебное разбирательство может занять от полугода.

Длительные судебные разбирательства пугают основную массу заявителей по подобным делам. Ведь тогда страдает не только заявитель, но и покупатель его недвижимости. Иногда проще согласиться с опекой и подыскать другой объект покупки.

Заключение

Получить разрешение органов опеки на продажу квартиры несложно. Достаточно собрать полный пакет документов, прийти к инспектору и подать соответствующее заявление. В случае положительного решения квартиру можно продавать, если же в согласии отказали – придется обжаловать отказ через судебные органы.

Ждем ваши вопросы и приглашаем на бесплатную консультацию с юристом по недвижимости и ипотеке.

Статья обновлена: 22 мая 2019 г.

Здравствуйте, посетители Проживем.ком. Инструкция на этой странице основана не только на законах ЖК РФ, ГК РФ, но и на моем личном опыте — как мои клиенты, которым я помогала продавать квартиру, получали разрешение органов опеки и попечительства на продажу. С некоторыми клиентами я сама посещала эти организации — это было около 20 раз. На основе этого опыта я и написала инструкцию.

В комментариях и консультациях меня часто спрашивают — нужно ли разрешение органов опеки, если ребенок не является одним из собственников квартиры, но прописан в ней? Отвечаю — нет. Органы опеки проверяют не ущемлены ли права детей при продаже квартиры. А раз дети не являются собственниками, то и прав собственности на квартиру у них нет.

Просим вас уточнить какие варианты возможно согласовать с опекой? По информации полученной из открытых источников это могут: 1. Открытие вкладов на детей в размере сопоставимым со стоимостью доли в квартире, но не менее размере мат капитала 2. Если согласование варианта с открытием вклада на детей зависит от суммы, то уточните до какой суммы его надо увеличить, чтобы получить согласование. 3.

Выделение доли в квартире у бабушке в г.Видное, кв.58м2(фамилия бабушки совпадает с фамилией детей) 4. Выделение доли в квартире у брата в г.Видное, кв. 56 м2(фамилия брата совпадает с фамилией детей) 5. По п.3 и 4. прошу уточнить какие доли необходимо выделить, чтобы получить согласование.

6. Комбинация вариантов. Например, открытие вкладов на детей и выделение доли в квартире бабушки/брата 7.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *