БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

При реорганизации предприятия кто назначает руководителя

При реорганизации предприятия кто назначает руководителя

То есть только после регистрации права собственности новый собственник начинает процедуру сокращения.

Если работник отказывается работать по новой вакантной должности или такая должность в организации отсутствует, трудовой договор с ним прекращается по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст.


Инфоinfo
Следует помнить, что имеются категории граждан, которых по закону нельзя сократить:

  • матери, находящиеся в отпуске по уходу за детьми или имеющие детей до 18 лет;
  • беременные работницы;
  • одинокие матери или отцы;
  • родители и опекуны детей-инвалидов;
  • сотрудники, находящиеся в очередном отпуске или в отпуске по временной нетрудоспособности.

Приоритетом при сохранении рабочего места пользуются квалифицированные работники, с высокой производительностью, а также семейные пары.

Сокращение имеет смысл, если на новом предприятии имеются существенные отличия в штатном расписании по сравнению с предыдущим.

Законным основанием увольнения при реорганизации может стать собственное желание работника. При заполнении трудовой книжки неправомерно вписывать «по собственному желанию».


Требуется вписать ссылку на ст. 77 п.

При реорганизации предприятия кто назначает руководителя

ТК РФ установлено, что при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) либо изменении типа государственного или муниципального учреждения трудовые договоры с работниками не расторгаются. Исключением является возможность расторжения трудовых договоров с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером при смене собственника имущества организации.

С указанными лицами новый собственник может расторгнуть трудовые договоры не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности.

Примечание. Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права (ст.

В такой ситуации законодательство освобождает граждан от обязательной двухнедельной отработки, то есть каждый попадающий под сокращение работник может уволиться раньше. При этом в заявлении в качестве основания для завершения сотрудничества указывается сокращение штатов.

Компенсационные выплаты

Обязательной частью увольнения работника является осуществление окончательного расчёта.
Так, наниматель должен выплатить сотрудникам:

  • Зарплату за отработанное время.
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Премии и выплаты, предусмотренные трудовым договором и локальными нормативными актами.
  • Выходное пособие, рассчитанное на основе среднемесячного заработка за последний год.

Члены профсоюза.

Для того чтобы законно оформить расторжение трудового договора с работниками, нужно соблюдать определённый порядок. Он состоит из следующих этапов:

  1. Издание распоряжения о предстоящем изменении правового положения организации.
  2. Выпуск руководителем приказа о выдаче всем работникам письменных уведомлений.
  3. Составление дополнительных соглашений к контрактам специалистов, в которых наниматель указывает предстоящие изменения условий труда сотрудников компании.
  4. Работники, не желающие продолжать производственную деятельность на новых условиях, направляют в кадровую службу организации соответствующие заявления.
  5. Наниматель осуществляет положенные выплаты всем увольняющимся специалистам.

Возможные ошибки

Каждая форма реорганизации имеет свои особенности завершения сотрудничества.

В нём следует перечислить всю получаемую от прежних работников документацию. Полностью оформленный акт необходимо подписать обеими сторонами, участвовавшими в передаче.

О смене руководства организации нужно официально известить всех партнёров и заинтересованные государственные органы:

  • ФНС;
  • ПФР;
  • ФСС;
  • банки;
  • контрагенты.

При смене владельца предприятия увольнению подлежит только руководящий состав.

На других сотрудников эта норма закона не распространяется.

Реорганизация компании — очень сложный процесс. При его осуществлении следует учесть множество факторов и чётко соблюдать требования законодательства.

Неизбежной будет оказание денежной помощи в связи с утратой рабочего места.

Порядок увольнения при реорганизации

Согласно действующим нормам, труженики реорганизованной компании увольняются при соблюдении определенных требований.

Прежде всего, человек должен быть предварительно проинформирован о предстоящих переменах. В таком извещении необходимо отразить:

  • название компании;
  • сведения о получателе – как зовут, какую должность занимает;
  • причина уведомления;
  • планируемая дата наступления перемен;
  • альтернативный вариант деятельности, которые предлагается труженику;
  • его возможность прекратить сотрудничество по личному намерению;
  • дата составления и подпись руководителя.

Извещение можно вручить лично в руки человеку, а можно направить посредством почтовой связи или интернет-ресурсов.

Важноimportant
Кроме того, при увольнении генеральный директор должен расписаться в своей трудовой книжке как работник

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто – нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Статьи по теме

Несколько компаний объединяются, и в новой компании должности найдутся не для всех директоров.


На каком основании можно прекратить трудовые отношения с теми, кто не собирается увольняться по собственному желанию?

Самый простой и очевидный вариант увольнения директора – по решению общего собрания или совета директоров – не всегда удачный выход.

По общему правилу обязанность по ведению трудовой книжки возлагается на работодателя или иное лицо, ответственное за ведение трудовых книжек. Правила, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003, не содержат особенностей по ведению трудовых книжек в отношении руководителей организации.

Вниманиеattention
Исходя из этого, в данном случае применяется общий порядок (разд. 5 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда РФ № 69 от 10 октября 2003 г.).

Таким образом, если собственниками имущества не установлен иной порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации, запись об увольнении руководителя может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор, например, один из собственников организации.


В графе 4 следует указать решение собственников и поставить печать организации (письмо Роструда № 1143-ТЗ от 11 марта 2009 г.).

Правильность её проведения, а также оформление всей необходимой документации по увольнению работников при реорганизации предприятия регламентируется нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Формы реорганизации

При прохождении предприятием реорганизации происходит прекращение или изменение его правового статуса, а все права и обязанности юридического лица получает новая организация. Обязательной частью подобного действия является завершение производственной деятельности одной компании и образование новой фирмы. Эти перемены неизбежно влекут за собой увольнение сотрудников.

Сам процесс очень сложен юридически, так как он не сводится к простой передаче полномочий от одного предприятия другому. В статье 57 Гражданского кодекса РФ установлены несколько видов реорганизации:

  • Преобразование.

ТК РФ, сделать это все же нужно. Здесь возникает вопрос: когда нужно направлять такое уведомление? Поскольку Трудовым кодексом данный вопрос не регулируется, следует руководствоваться иными положениями. Так, в случае, когда реорганизация сопровождается изменением условий труда работника (места работы, структурного подразделения, условий оплаты труда, должности и т.д.), уведомление направляется за два месяца до предстоящих изменений в силу ст.
74 ТК РФ.

При этом нужно иметь в виду, что уведомить следует всех работников, в том числе находящихся в отпуске или на больничном.

Так, пока работница находилась в очередном отпуске, МУ было реорганизовано в краевое государственное образовательное учреждение «Специальный (коррекционный) детский дом N 2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья».

ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Увольнение по сокращению штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч.
3 ст. 81 ТК РФ).
В результате перед нами и возникает проблема «лишних» директоров.

Варианты решения проблемы «лишних» директоров

Рассмотрим, какие пути выхода из описанной ситуации возможны в том случае, если ни один из руководителей компаний «Июнь», «Июль», «Август» не желает добровольно отказаться от продолжения трудовых отношений с компанией «Лето». Будем двигаться от наиболее простого варианта к наиболее сложному. Не рассматриваем варианты увольнения по собственному желанию (ч. 3 ст. 77 ТК РФ), по соглашению сторон (ч. 1 ст. 77 ТК РФ), увольнения в связи с отказом от продолжения работы по причине реорганизации (ч. 6 ст. 77 ТК РФ).

1. Увольнение директоров по ч. 2 и 3 ст.

Для этого нужно составить проект штатного расписания.

Если реорганизация сопровождается сокращением численности сотрудников, их должности в проект штатного расписания включать не нужно (письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0).

Как разработать кадровые документы

Важно как можно скорее составить необходимые кадровые документы, которые вступят в силу после завершения реорганизации* (это нужно сделать при реорганизации в любой из форм, за исключением некоторых ситуаций в процессе присоединения). В противном случае такие документы понадобится составлять тогда, когда сотрудники реорганизованной компании уже фактически будут работать в организации-правопреемнике. Поскольку времени на разработку и анализ положений этих документов будет крайне мало, возрастет риск ошибок и недостаточного урегулирования отношений с сотрудниками.

Этот процесс характеризуется обязательным прекращением деятельности одной организации и созданием одного или нескольких новых предприятий, что приводит к массовому сокращению или увольнению персонала.

Как производится увольнение при реорганизации предприятия

Общие правила

Увольнение сотрудников при реорганизации – не стандартная передача полномочий, а сложная юридическая процедура, которая должна быть проведена в строгом соответствии с законом.

Исключение составляют директор предприятия, его заместители и главный бухгалтер. Любая реорганизация касается интересов наёмных работников предприятия: изменяется режим и место работы, увеличивается или уменьшается продолжительность рабочего дня и отдыха.

Оформление документов

Как уже было сказано, трудовые отношения с работниками при смене собственника имущества организации (за исключением лиц, установленных ч. 1 ст. 75 ТК РФ), реорганизации, изменении подведомственности сохраняются. То есть трудовые договоры остаются прежними. Но к ним необходимо заключить дополнительные соглашения.

Однако прежде работодателю следует уведомить работников о предстоящей реорганизации, смене собственника имущества или изменении подведомственности, а также о праве работников прекратить в связи с этим трудовые отношения.

Такая обязанность законодательством не установлена, если только одновременно с реорганизацией не изменяются условия трудового договора или не происходит сокращение численности работников или штата. Однако в целях реализации работниками права на прекращение трудовых отношений, установленного в ст.

Однако здесь имеются свои особенности, которые могут повлечь за собой различные последствия для тружеников присоединяемого предприятия.

То есть необходимо будет выполнить следующее:

  • предварительно проинформировать работников о предстоящих переменах;
  • уведомить людей об имеющихся альтернативных должностях и возможности их занять;
  • в случае отказа оформить и пописать распоряжение о прекращении взаимодействия, а в случае согласия – приказа о переводе;
  • направить извещение в госбюджетную инстанцию, занимающуюся вопросами занятости людей;
  • в окончательный день труда выдать на руки труженику личную рабочую книжку и выплатить заработанные денежные средства.

Следует отметить, что не всегда новому руководителю будет необходимо принимать всех работников из присоединяемой организации.

В должности заместителя директора или руководителя регионального подразделения он уже утрачивает свою «уникальность», не руководит всеми работниками организации и всеми процессами, осуществляет руководство лишь ее частью. И тем более не выполняет уже функции единоличного исполнительного органа юридического лица, то есть утрачивает свой корпоративный функционал и статус.

Поэтому, строго говоря, трудовая функция работника — директора организации не остается неизменной.

Однако если абстрагироваться от норм корпоративного законодательства и понимать трудовую функцию директора в более узком смысле — как саму деятельность по руководству (неважно чем, всей ли организацией или ее структурным/территориальным подразделением), без учета ее масштабов и структурированности, то вариант применения ст. 74 ТК РФ можно считать допустимым.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *