БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Ракетные войска дагестане

Войсковая часть 63354 дает возможность и освоить боевую технику, и вдоволь пострелять, что выгодно отличает ее от многих других.

Войсковая часть 63354 имеет подразделения спецназа и антитеррора. Тренировками они заняты чаще всех, зато не ходят в караулы. В спецназе – только контрактники.

Слухи об опасностях традиционно преувеличены. Но в Северо-Кавказском регионе часто объявляют режим контртеррористической операции (КТО) или режимы повышенной готовности («А» и «Б»). Военнослужащим приходится выполнять боевые задачи, и войсковая часть 63354, как боевая, привлекается в первую очередь. При увольнении в запас берите в войсковой части 63354 справку о том, что служили в «горячей точке».

Вообще здесь – курортная зона. Но из-за смены климата, влажности, стресса и сильной физической нагрузки новички в/ч 63354 болеют часто. Госпиталь находится в Буйнакске.


Р-14у «Чусовая» Расположен в небольшой холмистой долине вдалеке от населенных пунктов. Городок сохранился плохо, хотя остальные постройки в виде ангаров для носителей (ракет), полуподземный бункер для обслуживания боевых частей ракет и само хранилище для них сохранились неплохо, хотя и использовались ранее как загон для скота местной кошары. Сам комплекс шахтных пусковых установок в плохом состоянии, вытащено много металла, но все же можно встретить нетронутые металлические конструкции.
Так же на верхнем уровне технологического блока есть место где гнездятся летучие мыши, так же встречаются змеи, нужно смотреть под ноги.

«Большинство сооружений были в стиле советского «баракко», то есть сборно-щитовые, деревянные. Были и кирпичные. В двухэтажной кирпичной казарме располагались бойцы. Бетонка соединяла третий дивизион, где располагался штаб полка и второй дивизион.


Но климатические особенности местности оказываются непривычными новичкам, поэтому новобранцы часто болеют.

Проживание

Проживание комфортное: в кубриках живут по трое, есть телевизор, холодильник, стиральная машина и душ. Стирать белье можно, как самим, так и сдавать в общую стирку.

Питаются в столовой. Качество и вкус еды зависит от поваров, поэтому раз на раз не приходится.
Сами военнослужащие в приготовлении пищи не участвуют, нарядов по столовой нет. Но это не значит, что нагрузка минимальная. Здесь достаточно других обязанностей.

Служба

Так, срочники стоят в караулах, на постах, обеспечивают охрану важных объектов и подступов к расположению части. По роте предусмотрены наряды по охране имущества, контролю за распорядком и отсутствием посторонних на территории.

  • Вниманиеattention
    Теракт в Буйнакске в 1999 году. Справка (рус.). Аргументы и факты (04/09/2014). Дата обращения 1 августа 2016.
  • ↑ Теракт на полигоне «Дальний» близ дагестанского Буйнакска 5 сентября 2010 (рус.), РИА Новости (05.09.2010). Дата обращения 13 августа 2016.
  • ↑ Минобороны подтверждает смерть 4-го военнослужащего под Буйнакском (рус.), РИА Новости (06.09.2010).

Дата обращения 13 августа 2016.
  • ↑ В Махачкале начался суд над военными 136-й мотострелковой бригады, которые продавали противопехотные мины террористам-ваххабитам. (рус.). Газета (17.01.2003). Дата обращения 1 августа 2016.
  • 1 2 ЛЕОНИД БЕРРЕС. Солдаты и офицеры 136-й мотострелковой бригады, дислоцированной в дагестанском городе Буйнакске, занимались работорговлей (рус.).
  • Для справки: В состав ракетного комплекса «Чусовая» с ракетами Р-14У входили три ШПУ, расположенные на расстоянии менее 100 метров друг от друга. Командный пункт, хранилища окислителя, горючего и сжатого газа, системы электроснабжения размещались в одном сооружении – технологическом блоке. Шахты для ракет были глубиной около 30 метров и соединялись между собой патернами – так ракетчики называют подземные ходы высотой от полутора до двух метров. Такие же ходы вели к командному пункту, аппаратной, дизельной, складским помещениям для компонентов ракетного топлива, горючего и были заглублены на 8-10 метров Генеральным планом строительства ракетных дивизионов предусматривалось создание жилых городков со всей инфраструктурой, необходимой для жизни и быта военнослужащих срочной службы, а также офицеров, сверхсрочников и их семей, и боевых стартовых позиций.
    Лучше всего солдату завести местную сим-карту МТС. Контрактники помогут купить и сим-карты, и телефоны в городе.

    Телефоны: 8-872-372-29-13, 8-872-372-63-82, 8-837-722-11-41 коммутатор, +7-872-372-11-42 коммутатор, они подскажут другие нужные номера телефонов или соединят с дежурным офицером. 8-963-371-90-87 — дежурный офицер, 8-872-37-211-40-дежурный офицер, Почта в Буйнакске 8-87237-229-13, телефон городской почты в Буйнакске 8-87237-26-3-82 8 (87271) 2-20-33; 8 (87271) 2-26-53 почта в Ботлихе Телефон части 8-83772-21-140 Госпиталь в Буйнакске 8-87237-213-03 Бригадный почтальон в Буйнакске 8-928-541-98-43 (все посылки идут через нее) Комитет солдатских матерей 8-928-524-00-33 Анишат Акаевна (помогут, если сын в госпитале, и др.)

    Ваш визит

    С территории воинской части 63354 парней не выпускают, разве что с контрактником или с офицером, по делу (на рынок, на почту, и т.

    Следует отметить, что оставшиеся объекты ракетных дивизионов в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» являются объектами, обладающими признаками объектов культурного наследия и могут иметь историко-культурное значение. Своими воспоминаниями об истории 480-го Дрезденского полка с нами поделился наш земляк, уроженец селения Гоготль, ветеран этого полка, ныне – директор МОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа» городского округа Власиха Московской области полковник Ибрагим Дайитбегов. – Я, Дайитбегов Ибрагим Сулейманович, родился 15 июня 1949 года в селении Гоготль, тогда Кахибского, а ныне Шамильского района.

    Важноimportant
    Они вели разведку местности, проверяли границу с мятежной Чечней, изучали систему пограничной охраны. Также отряды спецназа ГРУ в Дагестане выявляли пути незаконной перевозки вооружения и незарегистрированных готовых нефтепродуктов.

    К слову сказать, если бы не активная деятельность спецназа ГРУ, то есть вероятность, что про усиление дагестанской преступной группировки силами Басаева и Хаттаба Генштаб армии узнал бы слишком поздно. Одна из групп спецназа ГРУ в Дагестане, находившаяся в засаде, полностью отследила передвижения крупных групп исламистов и направила эту информацию командованию.

    В дальнейшем части военной разведки обеспечивали всеми разведданными верховное командование армии.


    Отдельные отряды боевиков, которые могли отбиться от основной группировки, очень аккуратно уничтожались в тихом бою со спецназом ГРУ.

    К тому же, сказывалось знание бандитами местности, на которой предстояло работать спецназу ГРУ в Дагестане в 1999-2000, а также особенности менталитета жителей Кавказа. Предстояли нелегкие бои для спецназа ГРУ.

    Но почему так получилось? Почему в Дагестане в какой-то момент скопилась большая группа террористов, так легко сумевшая занять часть территории страны? Как вообще проходили бои спецназа ГРУ и ваххабитов в Дагестане?

    Дагестан – как стартовая площадка в планах ваххабитов

    Важно понимать, что для боевиков дагестанский конфликт был лишь прелюдией, разминочной баталией перед второй войной с чеченскими наемниками. Они накопили достаточно сил за время перемирия, чтобы снова наступать.
    Однако это не мешало военной разведке выполнять свою работу и выполнять ее хорошо.

    В состав дивизии вошли 178, 479 и 480-й ракетные полки, несколько позже в боевой состав дивизии были включены 307-й (г. Елгава, Латвийская ССР) и 867-й (Добеле-2, Латвийская ССР) ракетные полки. На вооружении ракетных полков находились ракеты среднего радиуса действия Р-12 (Р-12У) и Р-14У с моноблочной отделяемой головной частью с ядерным зарядом.

    178-й ракетный полк состоял из трех ракетных дивизионов и дивизиона транспортировки и заправки компонентами ракетного топлива.

    Инфоinfo
    Первый и второй ракетные дивизионы полка базировались в районе с. Сурхахи, а третий – в с. Бамут Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики. Примечательно, что в декабре 1963 года во время стратегического учения «Гроза» был произведен первый в истории РВСН пуск ракеты непосредственно с боевой стартовой позиции этого полка.

    В 1980 году полк и ремонтно-техническая база были расформированы.

    Поначалу присутствовала вероятность, что если бы в Дагестане участвовало больше подразделений военной разведки, то потери основных групп сухопутных войск и авиации могли быть поменьше. Но жизнь показала, что частей спецназа ГРУ в Дагестане было ровно столько, сколько нужно. Ибо большее насыщение отрядами военной разведки могло бы привести к невосполнимым потерям в элитных войсках, восстановить которые к началу полномасштабной войны с Басаевым и Хаттабом вряд ли успели бы.

    Как бы то ни было, к середине сентября 1999 года Дагестан был практически полностью очищен от исламистских захватчиков.

    Спецназ ГРУ в Дагестане полностью выполнил свою боевую задачу, поставленную командованием. Дальше предстояло выбить части боевиков из Чеченской республики.

    В связи мораторием на развертывание ракет средней дальности в Европейской части Советского Союза, объявленным Правительством СССР, полк был снят с боевого дежурства, ракетное и специальное вооружение было отправлено в арсеналы для дальнейшей утилизации, на объектах стартовых позиций проведен демонтаж оборудования и полк приступил к переформированию по новым штатам. С января по апрель 1983 года Дрезденский ракетный полк успешно прошел переучивание на новый ракетный комплекс «Пионер» на 4-м Государственном центральном межвидовом полигоне (г. Капустин Яр), получил боевую и специальную технику и вооружение.

    Уже в августе 1983 года полк был передислоцирован в поселок Сибирский Алтайского края, где 18 ноября 1983 года и по сей день несет боевое дежурство, обеспечивая надежную защиту государства, спокойствие граждан России.
    Сокращённое наименование — 136-я омсбр.

    Формирование входит в состав 58-й общевойсковой армии Южного военного округа. Пункт постоянной дислокации — г. Буйнакск Республики Дагестан.

    Содержание:

    История[править | править код]

    136-я отдельная гвардейская мотострелковая Уманско-Берлинская Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада сформирована 1 декабря 1993 года г. Буйнакске Республики Дагестан и включена в состав 42-го армейского корпуса.[6]

    Бригада ведёт историю, наследует боевую славу, награды, боевое знамя и исторический формуляр от 33-й гвардейской мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса (с 20 ноября 1944 года 9-й гвардейский танковый корпус), сформированной в декабре 1942 года в Калужской области.

    Р-12(У) и Р-14(У) были изготовлены в Омске, на 166-м заводе (ныне ПО «Полет»)

    Итак, изначальная 35-я дивизия состояла из трех полков. Ее штаб и управление располагалось под г. Орджоникидзе (Владикавказ).

    Там же дислоцировался и 178-й ракетный полк, состоящий из трех дивизионов ракет Р-12 (2 наземных, 1 шахтный). Всего 12 ракет. Вот схема его позиционного района в привязке к Владикавказу. Квадраты — наземные дивизионы, круги — шахтные. Каждый дивизион имел по 4 ракеты.

    А вот как выглядит сейчас одна из боевых площадок (наземный комплекс) 178-го полка

    Вставать на боевое дежурство полк начал с 1961 года, и, судя по всему, именно этот полк вошел в историю РВСН, ибо именно отсюда в 1963 был проведен первый пуст ракеты с боевой, а не полигонной позиции.

    Второй полк дивизии — это 479-й полк, что стоял под Майкопом, вооруженный так же ракетами Р-12. 2 дивизона.

    Боевые стартовые позиции и жилой городок представлял собой самостоятельный гарнизон. Согласно расчету предусматривалось, что головные части ракет первого пуска с пристыкованными к ним боеголовками будут установлены в шахты и приведены в установленную степень боевой готовности. Ракеты, предназначенные для второго пуска, должны были храниться в сооружении, расположенном на боевых стартовых позициях, а боеголовки – в зоне ремонтно-технической базы.
    Первый ракетный дивизион полка, а также ремонтно-техническая база, автобатальон и строительный батальон располагались в лесном массиве на левой стороне дороги, ведущей из с. Карабудахкент в с. Какашуру. Второй ракетный дивизион ракетного полка располагался недалеко от кутана Дардур. На боевое дежурство заступил в 1963 году. Третий ракетный дивизион ракетного полка заступил на боевое дежурство в феврале 1964 года.
    При этом гарнизон имел три зоны. В первую зону входили 3-4 шахтные пусковые установки ракетного комплекса «Двина» с ракетами Р-12У, сборно-щитовая казарма, караульное помещение, антенное поле, сооружение «2» для хранения второго залпа, позиция ремонтно-транспортной базы со своим караулом и хранилищем головных частей. Ракеты 8К63У (Р-12) или 8К65У (Р-14У) находились в шахтах с пристыкованными головными частями с ядерными боезарядами. Во второй зоне располагались помещения для личного состава – комплекс казарм, столовая, штаб, клуб, склады резерва, медпункт, автопарк, котельная, дизельная электростанция, казарма ремонтно-транспортной базы, продсклад, водозабор, КПП. Третья зона была жилой, там были несколько двухэтажных многоквартирных домов, отдельное здание для детского садика, магазин военторга, газгольдерная станция, типовые небольшие сооружения для хранения запасов продуктов.

    Часть вооружений возвращалась в Дагестан и изымалась сотрудниками милиции.[14]

    Торговля людьми[править | править код]

    По официальным данным в период 1997 по 1999 гг. из расположения части исчезло 46 человек, большинство из них позже оказывалось в чеченском плену. Рядовой Василий Пинигин был привлечён к уголовной ответственности за похищения солдат. Также осуждён старший лейтенант бригады. Из всех бригад, 136 омсбр занимала лидирующее положение по числу похищенных в рабство военнослужащих.[14]

    Примечания[править | править код]

    1. ↑ 136-я отдельная мотострелковая бригада в Буйнакском районе празднует сегодня 22-й день рождения (рус.), РГВК «Дагестан» (01 дек 2015).

      Дата обращения 13 августа 2016.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *