БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Ребенка ударили в школе куда обратиться

Но ваша проблема будет решена, если вы уже сформулировали для себя, что вы хотите, а не в порыве праведного гнева палите вокруг из всех орудий.

Если ничто не работает

Ваши действия не приносят результата — стопорится что-то на всех уровнях, в течение трёх дней до вас не доходят никакие сигналы. Маловероятно, но всё же. Не ждите — ищите СМИ, которые готовы осветить вашу ситуацию: школьная тема актуальна. Три дня у вас на всё на это и уйдёт — описание ситуации, подтверждение документами, принятие решения на планёрке по поводу нужности материала. Обычно медиа понимают, что такие темы могут и не выстрелить, и должны быть готовы остановить вашу публикацию по вашей просьбе в случае изменения ситуации и при должном этическом уровне отношений, но и вы должны понимать, что вас могут женить и без вас. Это крайний шаг к огласке.

Ребенка ударили в школе куда обратиться

Вниманиеattention
ПДН, по сути, является первой ступенью в уголовно-исправительной системе.

После того, как вы приняли вышеописанные меры, прошло некоторое время, и ваш ребенок вновь пришел домой и пожаловался на то, что сверстники (те же самые) избили его вновь. К слову сказать, между двумя фактами избиения, даже с наличием постановки на учет, проходит не больше двух месяцев, а то и меньше. Теперь стоит приниматься за дело более серьезнее, чем в первый раз.


Уговоры и заверения родителей обидчиков вашего ребенка не должны иметь для вас никакого значения, т.к. все это вы слышали в прошлый раз, и ничего не поменялось. Теперь следует давать ход уголовному делу, и писать заявление в полицию.

Любое насилие против личности и человека карается по закону РФ и подразумевает уголовное наказание в виде штрафа и лишения свободы. Пока ребенок находится дома, за него отвечают родители, а во время учебного процесса – педагогический состав школы.

Уголовная ответственность за битье ребенка наступает с 16 лет, а в особых случаях с 14 лет. Чаще всего возраст агрессора находится за рамками законодательства и всю ответственность за его действия несут опекуны, родители и администрация школы (если избиение происходит в учебном заведении).

Ребенка избивают одноклассники

Ребенок часто попадает под влияние более сильных сверстников и старших по возрасту.

Не всегда несовершеннолетний подросток осознает последствия собственных действий, жестокость и страдания истязаемого человека.

Но нужно быть осторожным в обращении со своим ребенком. Ваша забота не должна выглядеть как жалость или неверие в способности самостоятельно решать свои проблемы. Тем более что постоянно сопровождать ваше чадо вы не в состоянии.

  • Если инцидент носит характер издевательств, унижений, вооружите своего сына (дочку) техническим средством, благодаря которому он может записать или снять факт унижений.
  • Часто в результате таких неприятных историй нарушается психическое состояние детей, поэтому консультация у психолога не помешает.
    Он поможет и вам, и ребенку справиться с такими чувствами, как: страх, паника, неуверенность в себе.

Общайтесь со своими детьми, интересуйтесь их школьной жизнью, друзьями и одноклассниками.


Добрый день!

Во-первых, письменно обратитесь с соответствующим заявлением к директору школы. В конце письма укажите, что в случае отсутствия должных мер вы оставляете за собой право обратиться с жалобой в департамент образования и правоохранительные органы.

Во-вторых, обращайтесь в департамент образования и правоохранительные органы.

В-третьих, необходимо зафиксировать факт причинения вреда здоровью (травмпункт и пр.). Постарайтесь узнать у ребенка кто именно издевается над ним.
Соберите через классного руководителя родительский комитет с вызовом родителей негодяев. Это необходимо пресекать жестко!

В-четвертых, это уже совет не как юриста. Пусть бьет в ответ, жестко, сильно, точно.

Это чревато периодическими проверками комиссией и вызовами для бесед.

В случае если ситуация экстраординарная и ребенку причинены значительные телесные повреждения, то необходимо обращаться в полицию с заявлением по данному факту. И хотя, если ребенку не исполнилось 16 лет, будет отказ возбуждении уголовного дела, однако, комиссия по делам несовершеннолетних проведет серьезную беседу с родителями, возможно даже привлечет их к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, поставит семью на учет и будет периодически проверять.

Важно! Материальный ущерб и моральный вред, причиненный незаконными действиями ребенка можно взыскать с родителей.

На практике обращения в комиссию по делам несовершеннолетних достаточно, чтобы усмирить чрезвычайно резвого ребенка.

Но далеко не у всех детей складываются добрые отношения со сверстниками. «Что делать, если моего ребенка избил одноклассник?», «Можно ли защитить детей от избиения со стороны сверстников?» — такие вопросы волнуют многих родителей, столкнувшихся лицом к лицу с детской агрессией.

Что грозит детям, избившим ребенка в школе?

Говоря о любом преступлении, совершенном в отношении ребенка, мы напрямую касаемся уголовной ответственности. Но как быть, если в качестве виновного выступает такой же ребенок?

Но, к сожалению, именно в данный возрастной отрезок времени дети и совершают большинство правонарушений и преступлений.

Разную степень ответственности за совершенное деяние несут участники драки (точнее, инициатор), их родители или законные представители, а также администрация учебного заведения.

Такое может произойти в младших классах, когда дети еще не могут нанести друг другу серьезных травм, если не используют подручные тяжелые предметы.

Систематические избиения должны послужить основой для обращения в районную администрацию в отдел по делам несовершеннолетних. Виноватого в таком случае поставят на учет и будут периодически вызывать на комиссию по делам несовершеннолетних.

Возвращаясь к серьезной драке, следует отметить, что справку от школьного медика не стоит принимать за основу. Не всегда внешний осмотр может свидетельствовать о степени травмы.

Более того, отсутствие квалификации для определения вреда здоровья послужат невозможным квалифицировать деяние в соответствии с последствиями драки.

Конечно, родителям надлежит обратиться в полицию и травмпункт.

  • данные потерпевшего и виновника;
  • место, время и обстоятельства случившегося с подробным изложением ситуации;
  • просьба принять материалы к производству;
  • список и данные свидетелей;
  • список документов (копии прилагаются);
  • дата, подпись заявителя.

Дело по факту истязания может быть возбуждено не только на основании заявления от родителей ребенка или самого пострадавшего, но также при выявлении признаков преступления полицией (рапорт).

Перед подачей иска в суд или полицию, лучше зафиксировать побои в медучреждении, а также проконсультироваться у опытного юриста.

Резюме

Что делать, если ребенка избивают в школе его одноклассники? Юристы советуют внимательно относиться к своим детям, контролировать их круг общения, досуг и учебный процесс.

Куда обращаться родителю, ребенка которого избивают, зависит от ситуации и зачинщика конфликта:

  • если инициатором драки и периодического избиения был одноклассник или ученик старших классов, можно провести профилактическую беседу, обратиться с вопросом к учителю, школьному психологу и директору учреждения;
  • если мирные переговоры не возымели эффект, остается написать ходатайство в комиссию по делам несовершеннолетних, что предполагает беседу с семьей виновника в правоохранительных органах и постановка ребенка на учет;
  • в ситуации причинения серьезных телесных повреждений, необходимо подать заявление в полицию, что может закончиться судебными разбирательствами.

Обратите внимание! Подать иск на возмещение морального и материального вреда можно на родителей ребенка-агрессора, независимо от его возраста.

Куда обратиться, если ребенка бьют в школе?

Порядок действия, если ребенка избили в школе, может быть определен в зависимости от лица, от которого исходит конфликт.

Если зачинщиком является другой ученик школы, то методы воздействия более разнообразны и демократичны, чем при конфликте с участием учителя.

Важно! Самый простой способ попытаться урегулировать подобную ситуацию — провести профилактическую беседу с участием обеих сторон конфликта и их родителей, также можно привлечь к данному мероприятию педагога-психолога, который должен быть в каждой школе.

На практике такая беседа организовывается следующим образом: родители, сына которых побили, подают заявление директору с просьбой провести такое мероприятие и назначить его дату и время.

Инфоinfo
Либо запишитесь к нему на личный приём. Но встречу должно предварять письменное заявление с детальным описанием ситуации и того, что было сделано, проведённое через секретаря, и у вас на руках должна остаться копия с входящим номером, заверенная у секретаря. Возможно, на этом вопрос и начнёт решаться. А если нет?

Крайний случай

Ситуация обостряется, и начались побои. Мелкие тычки, толчки, унизительные клички и издевательства.


В конце концов вашего ребёнка побили в школе. Отмечу, не после уроков на улице, а непосредственно в школе. Ваши действия.

Идите в школу, по дороге созванивайтесь с классным руководителем либо с кем-то из администрации, проходите вовнутрь и сразу вызывайте полицию. Набираете 112, выбираете по голосу — и вперёд.

Теперь у вас будет на руках две справки, что послужит лишним доказательством того, что преступление имело систематический характер.

При обращении в полицию и при непосредственном составлении заявления, следует указывать следующие данные:

  • все известные обстоятельства (касаемо также и первого факта избиения)
  • меры, которые были применены после первого факта избиения
  • данные медицинского освидетельствования ребенка
  • требование о совершении в отношении обидчиков процессуальных мер

Что происходит после того, как заявление подано

Учитывая то, что преступление носит систематический характер, а меры воспитательного воздействия в отношении юных обидчиков, не дали ожидаемого эффекта, вполне уместно говорить о возбуждении уголовного дела и соответственно о назначении уголовного наказания в допустимых законом рамках.

Если вам и после этого отказывают в содействии, то разбираться придётся по средствам обращения в полицию.

Как наказать задиру?

Конечно же, после случая насильственных действий, родителей обидчика и пострадавшего вызовут в школу, для проведения беседы с представителем отдела ПДН. Задиру ждёт постановка на учёт и дальнейшее разбирательство по факту вашего обращения. Вам будет предложено составить заявление на обидчика вашего ребёнка.

Принимая решение, стоит руководствоваться не эмоциями и переживаниями, а здравым смыслом. Конечно же, стоит принять во внимание реакцию родителей обидчика.

В случае если ребенка избил педагогический работник, то также есть несколько вариантов обращения за защитой прав ребенка.

Если вы достаточно лояльно относитесь к данной ситуации и побои незначительны, то можно обратиться к директору с заявлением о проведении профилактической беседы с участием сторон конфликта. Если беседа результата не принесла, то нужно обратиться в правоохранительные органы по факту нанесения побоев ребенку. Подробнее о порядке подачи и рассмотрения такого заявления речь пойдет ниже.

Также есть вариант воздействия на учителя путем инициирования процедуры его увольнения, поскольку факт насилия в отношении ученика является основанием для такого увольнения.

Департамент образования города Москвы откликается очень оперативно.

Описывайте ситуацию, прикрепляйте сканы всех документов, которые подтверждают ваши слова (в том числе и все сканы заявлений на имя классного руководителя или директора школы, бумаги из полиции), просите организовать проверку изложенных фактов. Делайте это сразу, завтра у вас на это уже не хватит сил, да и настроение пропадёт. При этом надо понимать, что Федеральный закон «О порядке рассмотрения заявлений граждан Российской Федерации» трактуется таким образом, что позволяет отправить письмо на «рассмотрение по компетенции», то есть школе. Так и будет, поэтому своим письмом вы лишний раз побудите руководство школы вникнуть в ситуацию, но никак их не накажете. То есть ещё раз: ваше письмо в департамент образования — это трата времени директора на составление вам ответа.

А чтобы она была, нужно помнить чётко цель и алгоритм действий.

Цель — то, что вы хотите в конечном итоге. Вы хотите, чтобы обидчика высекли розгами перед всей школой? Вы хотите, чтобы ему дали 15 лет строгого режима? Любая цель может быть реализована, дело во времени и в личном психическом здоровье.

Допустим, вы хотите, чтобы обидчика перевели в другую школу. Такое возможно, согласен. Но требовать этого незаконно: решать, где ребёнку обучаться, — это право родителей.

Самая реальная цель — зафиксировать и громко заявить о ситуации, чтобы она начала рационально решаться и на неё обратило внимание максимальное количество заинтересованных лиц, в том числе и внутри школы.
Потому что иногда информация до директора банально не доходит, пока вы не напишете письменное заявление на его имя и не проведёте его через канцелярию.

Сегодня наказание представляет собой довольно длительные сроки лишения свободы.

Но не реже встречаются случаи, когда субъектом преступления (преступником) оказывается такой же несовершеннолетний, как и жертва преступных деяний. Что на это говорит уголовное законодательство? В нашей статье мы расскажем о том, что делать родителям, если их ребенка избили в школе.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Для начала следует отметить, что избиение ребенка в школе, во всех возможных видах образует состав уголовно-наказуемого деяния. Получается, что любое физическое воздействие на ребенка можно подогнать под ту или иную статью уголовного кодекса.

А это означает, что далее, скорее всего, будет суд. Т.е. все как у взрослых.

Т.е. при изучении всех фактических обстоятельств дела, и учитывая возраст подсудимых, суд может вынести решение о следующих видах наказаний:

  • штраф
  • исправительные или обязательные работы
  • ограничение свободы
  • лишение свободы

При совершении несовершеннолетним преступления небольшой и средней тяжести во торой и последующий разы, правило об освобождении от уголовного наказания в виде лишения свободы не применяется. Поэтому, упускать из вида ребенка в таком критичном возрасте нельзя.

Быков Борис Николаевич

Юрист коллегии правовой защиты. Кандидат юридических наук. Стаж работы в сфере уголовного права — 14 лет.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *