БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Режим имущества родителей и детей раздельный

режим имущества родителей и детей раздельный

Имущество, приобретенное родителями и детьми за счет их совместного труда или общих средств, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

1. Общую собственность порождает обычно или совместный труд ради создания такой собственности, или вложение средств нескольких лиц в приобретение общей вещи. В обоих случаях имеет место предварительная договоренность о создании или приобретении вещи в общую собственность. Вложение денежных средств или физических, творческих, а иногда и интеллектуальных усилий для общих целей получения имущества, может иметь место и в семейных отношениях родителей и детей. Иногда общая собственность родителей и детей возникает из других оснований ее приобретения. Так, в общую собственность родителей и детей может перейти имущество по договору дарения, по завещанию, другим сделкам.


Вниманиеattention
Он приобретет право на другое жилье по месту проживания родителей. Возможно, это будет жилая площадь в другой местности и с другим правовым режимом, например, арендованная по договору найма.

Конечно, в соответствии с п. 6 ст. 203 ГК Украины, сделка, которая совершается родителями, не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей. Однако на практике тяжело четко определить границу, за которой можно говорить о нарушении прав.


Очевидно, нарушением прав будет лишение ребенка вообще места жительства, уменьшение его жилой площади сверх границ санитарного минимума. А предоставление ребенку в пользования одной комнаты вместо трех, которые он занимал раньше, едва ли можно считать грубым нарушением его прав.

Ребенок имеет право на получение от родителей и других родственников содержания в порядке, предусмотренном законодательством об уплате алиментов.

Право собственности на суммы полученных алиментов, пенсий и пособий также признается за ребенком. Однако право распоряжаться этими средствами в интересах ребенка принадлежит его родителям. Родители и заменяющие их лица обязаны расходовать эти средства на содержание, воспитание и образование ребенка (п.
2 ст. 60 СК).

Иногда родитель, выплачивающий алименты, считает, что они расходуются другим родителем не по назначению. Особенно часто это имеет место, когда речь идет о суммах, превышающих текущие потребности ребенка. В этом случае родитель-плательщик вправе обратиться в суд с требованием о зачислении части алиментов (не более 50%) на счета, открытые на имя ребенка в банке.

Режим имущества родителей и детей раздельный

Супруги имеют равные права на осуществление своего права собственности в отношении общего имущества. В соответствии с п. 2 ст. 253 ГК и п. 1 ст. 35 СК владение, пользование и распоряжение общей совместной собственностью осуществляются по общему согласию супругов. При этом в случаях, когда сделка совершается одним из супругов, согласие другого супруга предполагается.
Это означает, что супруг, заключающий сделку, не обязан представлять доказательства того, что другой супруг выразил согласие на ее совершение.

Такое решение вопроса связано с тем, что необходимость представления доказательств согласия другого супруга привела бы к чрезвычайному затруднению гражданского оборота. При любой покупке в магазине супруги вынуждены были бы представлять документ, подтверждающий согласие супруга. Однако это не означает, что согласие другого супруга не должно быть получено.

К общей собственности относятся также приобретенные за счет общих доходов вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в банки и иные кредитные учреждения или в иные предприятия или организации, а также другое имущество.

Вышеназванное имущество является общим независимо от того, приобретено оно на имя обоих супругов или только одного из них. Не имеет также значения, на чье имя зарегистрировано имущество, требующее регистрации, например автомашина.

Совместной собственности супругов присущи признаки, характерные для всех видов совместной собственности. В соответствии с п. 2 ст. 244 ГК совместная собственность является бездолевой.

ГК, эмансипированный несовершеннолетний вправе заниматься предпринимательской деятельностью, то, соответственно, он может быть членом кооператива любой организационно-правовой формы.

Однако закон не увязывает членство в кооперативе 16-летнего несовершеннолетнего с обязательной его эмансипацией. В отличие от хозяйственных обществ и товариществ деятельность производственного кооператива (ПК) основана на членстве и на личном трудовом участии его членов, тогда как такое участие не обязательно для субъектов хозяйственных обществ типа ООО или АО.

ПК основан на объединении членами кооператива имущественных паевых взносов, и его участники несут обязательную (субсидиарную) ответственность по обязательствам кооператива за счет принадлежащего им личного имущества.

Наличие указанных лиц характеризует семейное положение родителей и может повлиять на размер присужденных алиментов.

Если судом будет установлено, что родители, требующие от детей алименты, в прошлом уклонялись от их содержания, дети освобождаются от обязанности по содержанию родителей. При этом родители не обязательно должны быть осуждены за злостную неуплату алиментов. Достаточно доказать, что они без уважительных причин не предоставляли детям содержание в прошлом.

Данная норма является санкцией, применяемой к родителям за невыполнение ими родительских обязанностей.
По своей правовой природе она представляет собой меру ответственности и может применяться, только если родители действовали виновно.

Супруги свободны в своем выборе заключить брачный договор или воздержаться от его заключения. В последнем случае их имущественные отношения регулируются нормами, устанавливающими законный режим имущества супругов.

Совместная собственность по-прежнему отвечает интересам большинства супружеских пар. Несмотря на значительные изменения, происшедшие в последние десятилетия, доходы большей части женщин по-прежнему ниже доходов их мужей.

Это связано с тем, что женщины вынуждены сочетать профессиональную карьеру с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Однако все более значительному числу женщин, несмотря на эти трудности, удается получать более высокие доходы, чем их супругам.

ГК), а также несовершеннолетние, достигшие 16 лет и работающие по трудовому договору (контракту) или занимающиеся предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК – «Эмансипация»);

вторая – несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, которые могут совершать имущественные сделки (ст. 26 ГК) только с письменного согласия родителей, усыновителей, попечителя;

третья – несовершеннолетние, не достигшие 14 лет, за которых сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, и они не могут быть допущены к работе по трудовому договору (контракту) или к какой-либо предпринимательской деятельности.

Однако существуют определенные основания для приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объеме.

Прежде всего, следует уточнить понятие дееспособности в полном объеме, когда речь идет о ее осуществлении несовершеннолетним лицом.

Важноimportant
Права родителей и детей на имущество

Имущественные отношения супругов поддаются правовому регулированию гораздо лучше, чем личные неимущественные. Поэтому, занимая значительно меньше места по сравнению с ними в жизни супругов, они, тем не менее, составляют большинство отношений супругов, регулируемых правом.

Имущественные отношения супругов нуждаются в правовом регулировании потому, что, во-первых, имущественные права почти всегда могут быть осуществлены принудительно и за неисполнение имущественных обязанностей возможно установление санкций. Кроме того, в имущественных отношениях необходима определенность.


В этом заинтересованы как сами супруги, так и третьи лица: наследники, кредиторы, контрагенты.

Однако не все имущественные отношения супругов регулируются правом.

Законодатель не регламентирует особенности усыновления или принятия ребенка в семью, где супруги являются лицами одного пола. Родители юридически равны между собой. Родители не должны иметь преимуществ друг перед другом независимо от возраста, пола, места жительства и т.д.

Наряду с Семейным кодексом нормы о правах и обязанностях родителей предусмотрены также Конвенцией ООН «О правах ребенка» 1989 г., Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», согласно п. 2 ст. 7 которого родители ребенка (лица, их заменяющие) содействуют ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов, с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством Российской Федерации объема дееспособности ребенка.

Согласно ст.

СК, если алименты выплачиваются по решению суда, возможно определение размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Такое взыскание производится только в исковом порядке. Размер суммы определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. В данном случае суд при установлении размера алиментов не связан никакими долями.

Размер твердой денежной суммы определяется строго индивидуально и зависит от обстоятельств каждого конкретного дела.

Согласно п. 2 ст. 83 СК, суд руководствуется принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, существовавшего до распада семьи. Это означает, что при наличии такой возможности суд взыскивает алименты в размере, позволяющем ребенку сохранить прежний уровень жизни.

Российская практика отличается от регулирования данного вопроса в других странах. Так, в США алиментные обязательства не прекращаются со смертью платившего их родителя при условии, что осталось имущество этого родителя. Имущество обременяется алиментным обязательством, и его новый владелец (собственник), если это не сам ребенок, становится обязанным лицом и должен выплачивать алименты.
Если наследники добровольно не выплачивают содержания ребенку, то у руководителя органа, которому подчиняется учреждение, куда был помещен ребенок, возникает право предъявлять в судебном порядке иск к наследникам умершего родителя о выплате содержания на ребенка из стоимости наследуемого имущества.

Родители добровольно предоставляют средства на содержание ребенка. В противном случае алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.

К таким предметам могут относиться, например, предметы мебели, другие предметы домашней обстановки.

Не учитываются при разделе общего имущества супругов и вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей. Такие вклады считаются принадлежащими этим детям. Учитывая то, что вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, исключены из имущества, подлежащего разделу, супруги не могут ставить вопрос о том, действовал ли один из них с согласия другого при внесении таких вкладов.

Кроме того, при разделе общего имущества супругов в судебном порядке суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные ст. 37 ГК в отношении распоряжения имуществом подопечного, т.е. полученные доходы расходуются в интересах несовершеннолетнего лица. Например, полученные в наследство от деда, бабки, других лиц жилое помещение или автомашина, которые родители сдают внаем и извлекают при этом доходы. Будет неправомерно, если в результате эти доходы никак не отражаются на улучшении благосостояния несовершеннолетнего собственника этого имущества, хотя его нужда в этом очевидна.

Однако поименованный перечень имущественных прав несовершеннолетних, которыми наделяется каждый гражданин с момента его рождения, не дает полного представления об их объеме (ст.

Часть вторая настоящей статьи несколько некорректно регламентирует, что при решении спора между родителями и малолетними, несовершеннолетними детьми, которые совместно проживают, относительно принадлежности им имущества, считается что оно является собственностью родителей, если иное не установлено судом. Вместе с тем на самом деле в статье помещается презумпция принадлежности права собственности на имущество родителям, которая не вменяет в обязанность суда любой спор решить исключительно в пользу родителей, а устанавливает, что имущество считается собственностью родителей до тех пор, пока не будет доказано противоположное.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *