БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность в беларуси

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность в беларуси

Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) —

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность рб

1. Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации —

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, —

наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

3.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность в беларуси

Вред, ущерб и стоимость — родные братья?

Белорусское законодательство упоминает ущерб в разных случаях. Так, по правилам Гражданского кодекса РБ (далее — ГК), реальный ущерб определяется как расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества.

Также причинение ущерба фигурирует в ряде статей Уголовного кодекса РБ (далее — УК) в качестве основания для квалификации тех или иных преступных деяний, например при злоупотреблении властью или служебными полномочиями.

Кроме того, косвенно понятие ущерба в том или ином виде имеет место при совершении имущественных преступлений, в частности при хищениях.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность в беларусии

Следует отметить, что кроме названных выше законодательных актов имеются также и узкие отраслевые правила по определению причиненного вреда, например: ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 18 августа 2008 г. N 72 О МЕТОДАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО РЫБНЫМ РЕСУРСАМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИХ НЕЗАКОННОГО ИЗЪЯТИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ.

В тоже время, хочу обратить Ваше внимание на то, что в ряде случаев, результаты проверки и размер установленного ущерба не являются такими уж бесспорными. И в такой ситуации необходимо обратиться к главе 26 УПК РБ, которая регулирует порядок назначения и проведения экспертизы.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность в беларуси 2018

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 212.

Тайное похищение имущества (кража) —

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4.

Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, —

наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4.

Аналогичный вопрос возникает практически после любых сообщений о привлечении к ответственности должностных лиц различных организаций: главного инженера, директора, бухгалтера и т. д.

На основании немногочисленных представленных фактов воображение часто рисует достаточно простую картину: директор дал указание перечислить на счета фирмы деньги за товар, которого нет, фирма потом поделилась с директором или вообще все ему отдала, вот и возник ущерб, размер которого равен стоимости перечисления.

Но в жизни такие простые схемы встречаются редко. Гораздо чаще контролирующие органы «ищут» ущерб в более сложных конструкциях: якобы в нарушениях при закупках, приемке «фантомных» работ, перечислении предоплаты сомнительным партнерам и др.

В отсутствие детального нормативного регулирования можно воспользоваться нормами ГК.

Ольга Мазалева, партнер адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и партнеры», высказала мнение, что действие будущего нормативного акта должно распространяться и на предприятия частной формы собственности. Сегодня и судам, и контролирующим органам необходим нормативный акт, содержащий конкретную методику определения ущерба, без этого взыскать убытки сегодня тяжело.

Но при этом О. Мазалева считает, что юристам необходимо оставить определенную свободу в доказывании, сохранить принцип состязательности в процессе.
Поэтому это должен быть не обязательный документ, а методические рекомендации на уровне акта Совмина. По ее словам, там, где есть методика (например, по спорам о перевозках), убытки взыскиваются.

В частности, при хищении имущества у физического лица, уголовное дело будет возбуждено если размер похищенного будет превышать два размера базовой величины.

Если речь идет о хищении у юридического лица, то дело уже возбудят только если сумма ущерба превысит 10 базовых величин.

Относительно должностных преступлений, возбуждение уголовного дела возможно при причинении ущерба в крупном размере. А, чтобы возбудить уголовное дело по служебной халатности, размер ущерба должен быть особо крупным.

В основном крупный размер ущерба необходим и для возбуждения уголовных дел в сфере экономических и экологических отношений.

Районным судом действия В. были квалифицированы по ч. 1 ст. 205 УК (Судовый весник. — 2006. — N 4. — С. 28.).

Определение размера вреда при повторности и продолжаемом хищении

Практический интерес представляет вопрос определения размера хищения при квалификации действий виновного как продолжаемое либо повторное преступление.

Повторными могут признаваться лишь такие преступные действия виновного, когда каждое из них образует признаки самостоятельного состава преступления и отделено от последующего определенным промежутком времени. Кроме этого, при установлении повторности подлежит доказыванию факт возникновения самостоятельного умысла на совершение каждого преступления. В зависимости от того продолжаемое или повторное преступление по различному происходит и расчет размера хищения.

Пример 1.
01.02.2006 (1 б.в. — 29 000) М.

И в ряде сообщений фигурировали весьма незначительные суммы по сравнению с рыночной стоимостью тракторов и иной техники.

Все очень просто: по этой стоимости имущество числилось в бухгалтерском балансе, и она же на основании Инструкции № 39/69 была взята за основу при определении размера ущерба. Можно ли купить такой же трактор за цену, указанную в бухгалтерском учете, — большой вопрос.

В итоге большинство участников круглого стола пришли к общему мнению, что должны быть отдельные правила для определения ущерба в целях компенсации и в целях привлечения к ответственности. Стоимость в целях привлечения к ответственности должна отталкиваться от максимально приближенной к реальной, рыночной стоимости имущества, а компенсация — максимально учитывать интересы пострадавшего лица.

Инструкция № 39/69. В настоящее время она распространяется на имущество государственных юридических лиц. Соответственно, первый вопрос, который должен разрешить разрабатываемый нормативный акт, — будет ли он распространяться на предприятия частной формы собственности.

Как отметил представитель Следственного комитета РБ, отсутствие правового регулирования определения ущерба в отношении предприятий частной формы собственности приводит к сложностям в возбуждении уголовных дел и даже к отказу в силу отсутствия методики расчета ущерба.

С ним не согласился Алексей Лукашов, старший юрист «Райдла Лейинш Норкус», который отметил, что отсутствие методики не должно препятствовать частным предприятиям защищать свои права.

Недаром дела, в которых требуется доказывание размера ущерба, относятся к одним из наиболее трудных.

Попытки правового регулирования.

Вообще законодатель ранее уже пытался урегулировать вопросы определения ущерба. Совместным постановлением Минфина и Мин- экономики от 24.03.2003 г. № 39/69 была утверждена Инструкция о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок финансово- хозяйственной деятельности государственных юридических лиц.

Эту инструкцию изменяли, сокращали, ее действие то распространяли на все субъекты хозяйствования, то только на предприятия с долей государства 50%.

УК РБ). В ходе судебного заседания обвиняемый признал вину в совершении разбоя, но был не согласен с вмененной ему суммой похищенного. Виновный пояснил, что указанные вещи относил в ломбард, где часы и браслет вместе оценили на 60 млн. руб., указав, что часы являются копией и произведены с дешевых материалов. В ходе судебного заседания защитником заявлено ходатайство о проведении товароведческой экспертизы.
По результатам экспертизы похищенное имущество потерпевшего оценено в размере 76 млн. руб., что составляет 422.2 БВ, т.е. хищение совершено в крупном размере. Суд действия Б. переквалифицировал с ч. 3 ст.207 УК РБ на ч. 2 ст. 207 УК РБ. В пункте 26 ПП ВС РБ от 21.12.2001 года установлены правила определения размера похищенного при покушении:

Исходя из указанной нормы действия виновного следует оценивать по направленности умысла.

Например: А.

А также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, либо хищение, совершённое группой лиц, либо путём кражи, совершённой из одежды или ручной клади, находившихся при нём, либо с проникновением в жилище.)

За хищение имущества юридических лиц в сумме, превышающей десятикратный размер базовой величины, установленный на день совершения деяния, а за хищение имущества физических лиц в сумме, превышающей двукратный размер базовой величины, установленный на день совершения деяния, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст.

Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 206. Грабеж

1. Открытое похищение имущества (грабеж) —

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, —

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *