БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Соут директор единственный арендует рабочее место

Соут директор единственный арендует рабочее место

Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330. Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09). Вместе с тем, руководитель – единственный учредитель не может назначать и выплачивать самому себе зарплату, а значит, ему не нужно удерживать НДФЛ и перечислять страховые взносы. Такие разъяснения дает Минфин России в своем письме от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558.

Совет: на практике сложилась и противоположная позиция, которую не поддерживает ни одно из официальных ведомств. Суть ее сводится к тому, что трудовой договор с руководителем – единственным участником все-таки можно заключать в общем порядке.


ТК).

По вопросу Если нужно, то можно ли оформить директора — дистационно, чтобы не проводить спец.оценку

В законодательстве нет прямого запрета для выполнения трудовых обязанностей генерального директора в качестве дистанционного работника. При этом учредителей стоит предупредить о возможных сложностях, связанных с дистанционной работой исполнительного органа (генерального директора).

Дело в том, что адрес юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.
А в случае отсутствия постоянно действующего и исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (пункт 2 статьи 54 ГК РФ),

Адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица отражается в ЕГРЮЛ.

Соут директор единственный арендует рабочее место

Прием работника на удаленную работу не освобождает работодателя от обязанности обмена документами с ним с целью: получения от работника всех необходимых сведений о нем;

предоставления работником оригиналов и копий документов, имеющих значение для трудоустройства и дальнейших расчетов по оплате труда;

оформления подписываемого обеими сторонами трудового договора и возможных дополнений к нему;

ознакомления работника под подпись с внутренними нормативными актами;

получения работником справок от работодателя.

Но если с надомником такой обмен можно совершить при непосредственном контакте в момент получения материалов для работы или передачи готовой продукции, то для дистанционного работника такой способ не всегда доступен. Поэтому взаимодействие с ним и в отношении кадровых документов разрешено осуществлять с применением электронных средств связи.


Важноimportant
Юридический адрес организации зарегистрирован по месту жительства генерального директора. Нужно ли в нашей организации проводить спецоценку условий труда?

…В отношении условий труда надомников и дистанционных работников специальная оценка условий труда не должна проводиться…» (март 2015, Информационный портал Роструда Онлайнинспекция.рф)

«Нужно ли проводить спецоценку условий труда генерального директора, работающего дома (в ООО всего один человек — генеральный директор)?

Ответ: Да, нужно…» (январь 2016, Информационный портал Роструда Онлайнинспекция.рф)

«Организация зарегистрирована по юр.


адресу. Фактически там не находится. Деятельность не ведется. В штате числится один человек, он же учредитель, он же ген.
директор.

Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ.

Инфоinfo
В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет. В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа.

Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в письмах от 6 марта 2013 г. № 177-6-1, от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1 и Минфина России в письме от 17 октября 2014 г.

  • специалисты;
  • рабочие.

Кроме того, обучение по охране труда обязаны проходить работодатели-предприниматели. Об этом говорится в части 1 статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ.

Следовательно требования закона о СОУТ на него не распространяются.» (декабрь 2018, Информационный портал Роструда Онлайнинспекция.рф)

«Генеральный директор, являющийся учредителем ООО и выполняющий работу по месту своего жительства, может считаться надомным работником.

В отношении надомников специальная оценка условий труда (СОУТ) не проводится.

Уведомление об отсутствии необходимости проведения СОУТ никуда направлять не требуется; получение какого-либо документа, подтверждающего отсутствие необходимости проведения СОУТ, законодательством не предусмотрено…» (ноябрь 2018, Информационный портал Роструда Онлайнинспекция.рф)

«В нашей организации работают 2 сотрудника: генеральный директор и менеджер. Менеджер работает удаленно, генеральный директор работает на дому.

Вниманиеattention
В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.50

5. Собственник или иной законный владелец объекта недвижимости вправе обратиться в арбитражный суд с исковым требованием к юридическому лицу о прекращении использования соответствующего объекта недвижимости для целей осуществления связи с этим юридическим лицом.


Такое требование направлено на устранение нарушения прав собственника (иного законного владельца), не связанного с лишением владения, и подлежит рассмотрению в соответствии со статьей 304 ГК РФ.

Ответ на вопрос:

Специальную оценку условий труда нужно проводить в том случае, если организация является работодателем, количество работников при этом значения не имеет.

То же самое касается и обучения по охране труда.

Специальную оценку условий труда обязаны проводить все работодатели. При этом с генеральным директором, который является одновременно и единственным учредителем, трудовой договор может не подписываться, директор может своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа (подробнее об этом см.

в п. 1 доп. материалов).

Но необходимо учитывать, что отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией.

Следует отметить, что отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, также характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст.
16–19 ТК РФ). Поэтому, в частности, руководитель – единственный учредитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка исходя из минимального размера даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н).

Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

Мы рекомендуем почитать о Локально нормативных актах по охране труда материал по этой ссылке.

Специальную оценку условий труда не проводят в отношении:

  • надомных сотрудников;
  • дистанционных сотрудников;
  • сотрудников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. На это указывает и ФСС России в своем письме от 24 апреля 2014 г.

То есть те, кто работает по трудовым договорам (ч. 4 ст. 20 ТК).

Поэтому если предприниматель работает в одиночку и него нет наемного персонала, то проводитьспециальную оценку не нужно. Сам для себя предприниматель работодателем не является.

А потому и создавать комиссию не понадобится.

А вот если у предпринимателя есть хотя бы один сотрудник, он уже считается работодателем и, значит, формально появляется обязанность проводить специальную оценку. То же самое касается и организации, в которой числится, например, один директор, работающий на условиях найма.

Этот единственный сотрудник и будет входить в состав комиссии, которую требуетсясформировать. Минимальное число участников комиссии законом не установлено, оговорено лишь, что их должно быть нечетное количество.

Однако такой подход может вызвать претензии контролирующих ведомств и есть риск, что затраты по выплате зарплаты в рамках данного договора не будут приняты в расходах организации.

Трудовой договор с генеральным директором, который является одним из учредителей организации, следует заключать в общем порядке.

Из ответа «Как оформить прием на работу генерального директора»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

09.09.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Самые важные изменения этой весны!

  • Квест-игра для кадровиков: проверьте, знаете ли вы, как изменилась работа с начала года В работе кадровиков произошли важные изменения, которые надо учитывать в 2019 году.

В случаях когда вместо требования о ликвидации регистрирующий орган предъявляет требования о признании недействительными государственной регистрации юридического лица либо акта о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ об адресе юридического лица по мотиву недостоверности таких сведений, суд отказывает в их удовлетворении.

Отвечает Александр Сорокин,

заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России

«ККТ нужно применять только в случаях, если продавец предоставляет покупателю, в том числе своим сотрудникам, отсрочку или рассрочку по оплате своих товаров, работ, услуг. Именно эти случаи, по мнению ФНС, относятся к предоставлению и погашению займа для оплаты товаров, работ, услуг.

Если организация выдает денежный заем, получает возврат такого займа или сама получает и возвращает заем, кассу не применяйте.

ЕГРЮЛ. Вместе с тем регистрирующий орган обязан на основании представленного ему вступившего в законную силу решения суда об удовлетворении иска внести в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения об адресе юридического лица являются недостоверными, с указанием реквизитов данного судебного решения.116 Поданное по изложенным мотивам собственником или иным законным владельцем объекта недвижимости заявление о признании недействительными государственной регистрации юридического лица либо акта о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ об адресе юридического лица не подлежит удовлетворению, за исключением случаев, когда регистрирующий орган располагал заявлением собственника или иного законного владельца недвижимости о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу соответствующего объекта недвижимости.

6.

Это следует из подпункта «в» пункта 1 статьи 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — Закон). Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по этому адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя.

Регистрирующий орган на основании подпункта «р» пункта 1 статьи 23 Закона вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.

Когда единственным сотрудником являетсядиректор, он и будет возглавлять комиссию по проведению спецоценки, так как является органом управления организации, исполняющим обязанности работодателя в трудовых отношениях (п. 2 ст. 8, п. 1, 4 ст. 9 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, ч. 8 ст. 20 ТК).

Главбух советует: в частных разъяснениях специалисты Роструда разрешают неформировать комиссию по проведению спецоценки условий труда, если ворганизации только один сотрудник.

Ведь комиссию создают именно для того, чтобы ее участники совместно принимали решение. А один человек принимает решение единолично. И потомуформировать комиссию смысла нет. Но отметим, что в законе об этом прямо не сказано, официальных разъяснений ведомства также нет.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *