БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Сплошная проверка в аудите

Сплошная проверка в аудите

Разумнее отдать предпочтение аудиторской компании, которая предоставляет комплекс услуг по бухгалтерскому, налоговому, юридическому консультированию и оценочной деятельности. В этом случае вы сможете установить с ней долгосрочные отношения на базе первичного аудита — если, конечно, сочтете стоимость аудиторских услуг оправданной и разумной.

Предлагаем обратить внимание на КСК групп, которой уже доверили различные виды аудиторских проверок сотни крупных, в том числе публичных, компаний российского бизнеса. Это известная консалтинговая компания, многие годы занимающая лидирующие позиции в российских рейтингах.

Сплошная проверка в аудите

Основные характеристики данного метода:

выборка из совокупности формируется случайно;

для расчетов и выражения результатов используются статистические методы.

Нестатистический метод выборочной проверки определяют как выборочное исследование, при котором аудиторы не применяют статистических методов для выражения результатов [3]. Технологией отбора элементов может быть произвольный выбор или какой-то другой метод, не основанный на математических методах. Таким образом, выбирая нестатистический подход, аудитор опирается исключительно на свою способность выносить профессиональное суждение.

Он сам решает, какие именно единицы совокупности ему выбирать.

Достоинства и недостатки описанных выше подходов представлены в табл.

  • Подписание договора на проведение аудита.

В общем плане указываются:

  • предмет изучения и список изучаемых объектов;
  • список вопросов по каждому объекту проверки;
  • источники получения информации;
  • сроки работ;
  • состав аудиторской группы;
  • сроки подготовки предварительного отчета и проекта программы проведения проверки.

Программа аудита — это более подробный документ, развивающий общий план и содержащий перечень и содержание конкретных аудиторских процедур, которые будут проводиться.

Проведение аудиторской проверки и сбор аудиторских данных

Аудит оформляется договором возмездного оказания услуг, в котором стороны определяют в частности срок проведения проверки и могут предусмотреть проведение аудита в несколько этапов (например, 1 этап по итогам 6 или 9 месяцев и 2 этап по завершении года).

Данные для аудиторской проверки могут выбираться по таблицам случайных чисел, интервалами (например, каждый 10-й документ) или комбинированным способом.

комбинированный. Предполагает использование элементов сплошной и выборочной аудиторской проверки. Первый метод применяют для изучения участков работы с наивысшей степенью риска, второй — для простых, типовых операций, которые компания проводит регулярно и в больших объемах (например, хозяйственные, кассовые).

АУДИТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Методы сбора аудиторских доказательств

При проведении аудита аудитор получает аудиторские доказательства путем выполнения следующих контрольных процедур:

1) инспектирования – это проверка записей, документов или материальных активов.

Инспектирование позволяет получить документальные аудиторские доказательства.

Сплошная проверка в аудите это

Помимо указанных приемов аудитор может привлекать внешние по отношению к проверке методические положения, заимствованные из других наук:

  • – математической теории (формальные выборки, регрессионный и кластерный анализ);
  • – экономической теории (ценность денег во времени, теория оценки капитала);
  • – теории бухгалтерского учета и финансов (теория процентов, финансовый анализ и прогнозирование банкротств);
  • – теории информации и коммуникации (способность аудитора вступать в контакт с третьими лицами, составление заключения);
  • – информационных технологий (экспертные системы, компьютерные системы, технология баз данных);
  • – управления (планирование и контроль, организационные теории и теории мотивации);
  • – права и налогообложения.

В настоящее время аналитические процедуры все чаще применяются в аудите.

Таким образом, при подготовке и осуществлении выборочной проверки перед аудитором возникает задача выбора метода формирования выборки и оценки полученных результатов.

При этом он должен удостовериться, что используемые им методы являются надежными с точки зрения получения достаточного надлежащего аудиторского доказательства.

Для решения поставленной задачи аудитору необходимо понимать сущность статистических и нестатистических методов, их различия, достоинства и недостатки, и, как следствие, варианты применения в конкретных ситуациях.

Рассмотрим представленные в стандарте методы выборочного исследования более подробно.

Статистический метод — это выборочное исследование, при котором используется математический аппарат теории вероятностей для построения выборки и ее оценки с целью формулирования заключения о совокупности в целом [2].

Вниманиеattention
Если же берется малое их количество, то вероятность получения непредставительной выборки слишком велика (учитывая возможность таких событий, как текучесть кадров, изменения в учетной системе и сезонность работы многих предприятий).

Беспорядочный отбор. Когда аудитор исследует совокупность и получает единицы для выборки безотносительно к ее объему, источнику или другим характеристикам, он пытается выбирать объективно. Это называется беспорядочным отбором.

Наиболее серьезным недостатком беспорядочного объема является то, что при таком отборе трудно оставаться полностью объективным, выбирая единицы.


Благодаря тренировке аудитора и «культурной пристрастности» определенные единицы совокупности будут включены в выборку с большей вероятностью, чем другие.

Инфоinfo
Существую четыре подхода к созданию методики аудита.

  • Юридический подход. Предполагает создание методики аудита с точки зрения соблюдения требований действующего законодательства и НПА, а также их влияния на сущность хозяйственных операций и отражения в финансовой отчетности.
  • Бухгалтерский подход. Состоит в разработке методик аудита различных разделов бухгалтерской отчетности.
  • Отраслевой подход.

Предусматривает разработку аудиторских методик с учетом отраслевых особенностей конкретного экономического субъекта.
  • Специальный подход. Предполагает создание методики аудита целых групп экономических субъектов, имеющих общие специальные признаки. К таковым могут относиться организационно-правовая форма, структура управления и капитала, режим налогообложения, численность сотрудников и т.
    п.
  • Требование равной вероятности попадания верное, но не всегда конструктивное. Аудитору следует помнить: он должен стремиться не допустить появления механизма, дающего приоритет или, наоборот, ставящего преграду на пути в выборку каким-либо элементам проверяемой совокупности. Поясним на примере. Если нас интересует средний рост взрослого калининградца, то не стоит производить отбор в баскетбольном зале: из-за высокого роста баскетболистов результат будет завышенным.
    Выборку следует делать, к примеру, на вокзале, поскольку не видно механизмов, по которым высокие, средние или низкие люди явно предпочитали бы или, наоборот, сторонились вокзалов.

    В целом, непредставительную выборку можно получить в двух случаях: при большой ошибке выборки и при невыборочной ошибке. Риск их появления называется соответственно выборочным риском и невыборочным риском.

    • ценные бумаги компании в процессе их размещения на основе листинга допущены к обращению на организованных торгах. Заметим, что, в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», организатор торговли вправе без объяснения причин отказать в допуске или прекратить допуск ценных бумаг к организованным торгам, что отразится на необходимости ежегодного аудита;
    • по роду деятельности организация является:
    • кредитной (в том числе банковской группой или банковским холдингом и даже Центробанком) — ведет деятельность на основании специального разрешения (лицензии) Банка России, предоставляющего право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом от 2 декабря 1990 г.

    Аудитор должен внимательно формировать выборку с учетом цели аудита, совокупности данных (генеральной совокупности) и объема выборки. Выборка должна отражать все основные свойства генеральной совокупности. Этот метод проверки позволяет аудито­ру с наименьшими затратами получить результат о доверии к сис­теме внутреннего контроля субъекта хозяйствования и составить мнение о достоверности, целесообразности и законности хозяйст­венных операций, отраженных в бухгалтерском учете и отчетности.

    Если при выборочном исследовании установлены серьезные на­рушения или ошибки то

    соответствующая совокупность информа­ции должна быть проверена сплошным методом.
    Так, например, выборочной проверкой были установлены ошибки в удержании налога с доходов работников предприятия.

    Величина определенной аудитором допустимой ошибки

    Меньше допустимая ошибка — больше выборка

    Ожидаемый размер ошибки

    Меньше ожидаемая ошибка — меньше выборка

    Необходимая степень уверенности (надежности)

    Выше необходимая уверенность — больше выборка

    Применение группировки (стратификация)

    Применяется стратификация — уменьшается выборка

    Число единиц генеральной совокупности

    Больше генеральная совокупность — больше выборка (несущественный при больших объемах генеральной совокупности фактор)

    Особенно важным фактором из перечисленных, с помощью которого можно влиять на объем выборки, является стратификация.

    Таблица 1.3

    Методы получения аудиторских доказательств

    Метод

    Содержание

    Инспектирование

    Проверка записей, документов или материальных активов, в ходе которой аудитор получает аудиторские доказательства различной степени надежности в зависимости от их характера и источника, а также от эффективности средств внутреннего контроля за процессом их обработки

    Наблюдение

    Отслеживание аудитором процесса или процедуры, выполняемой другими лицами (например, наблюдение аудитора за пересчетом материальных запасов, осуществляемым сотрудниками аудируемого лица, или отслеживание выполнения процедур внутреннего контроля, по которым не остается документальных свидетельств для аудита)

    Запрос

    Поиск информации у осведомленных лиц в пределах или за пределами аудируемого лица.

    Что касается названия данного правила (стандарта), то его следует понимать как «Применение выборочного метода в аудите».

    Кроме того, в стандарте, как и в аудите в целом, используется термин «совокупность» («изучаемая совокупность», «проверяемая совокупность») как множество элементов, из которых аудитор выбирает лишь часть. Это синоним устоявшегося в математической статистике термина «генеральная совокупность».

    При обсуждении отечественного стандарта французские аудиторы, ссылаясь на международный опыт, настойчиво проводили мысль о целесообразности применения выборочного подхода во всех случаях. Однако большинство российских аудиторов придерживалось противоположной точки зрения, которая и нашла отражение в данном стандарте.

    Р (%) (т. е. от того, на сколько процентов аудитор хочет быть уверен в том, что величина отклонения, имеющаяся в генеральной совокупности, лежит в искомом интервале). Ниже представлен фрагмент таблицы коэффициентов доверия для двустороннего интервала

    Уровень уверенности , %

    Коэффициент доверия (для двухстороннего интервала) (t)

    99,5

    2,81

    99

    2,58

    97

    2,17

    95

    1,96

    90

    1,64

    80

    1,28

    В приложении 3 помещена полная таблица, по которой можно определить t, зная риск выборки (т. е.

    Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»;

    • от 11 июня 2015 г. № 576 «Об утверждении Положения о признании международных стандартов аудита подлежащими применению на территории Российской Федерации» и др.
    • Приказы Минфина России:
    • от 20 мая 2010 г. № 46н «Об утверждении Федеральных стандартов аудиторской деятельности» (ФСАД 1/2010; ФСАД 2/2010; ФСАД 3/2010);
    • от 24 февраля 2010 г. № 16н «Об утверждении Федерального стандарта аудиторской деятельности «Принципы осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля. ФСАД 4/2010»;
    • от 17 августа 2010 г. № 90н «Об утверждении Федеральных стандартов аудиторской деятельности» (ФСАД 5/2010; ФСАД 6/2010);
    • от 16 августа 2011 г.

    ФСАД № 1). Аудитор несет ответственность за формулирование и выражение мнения о достоверности отчетности, а менеджмент компании — за подготовку и представление отчетности.

    Аудитор самостоятельно решает, какие количественные (значения) и качественные (характер) искажения в отчетности можно считать существенными, а какие — нет. Он устанавливает своеобразную планку приемлемой «существенности в аудите» (ФСАД № 4), которая чем ниже, тем выше риск ошибки аудитора в заключении.

    Учитывая вышесказанное, многие клиенты аудиторских организаций задаются вопросом: «Если искажения, неточности и ошибки в нашей финансовой (бухгалтерской) отчетности будут пропущены, у аудитора всегда есть оправдание в виде выборочного способа проверки и установленного уровня существенности?» Такое понимание аудиторских процедур является примитивным и в корне неправильным.

    При формировании выборки объемом 50 элементов из генеральной совокупности объемом 5000 элементов находят шаг выборки k = 5000 / 50 = 100, выбирают случайный исходный элемент в картотеке и вытягивают каждую сотую карточку, двигаясь к концу картотеки. Изложенный метод следует рассматривать лишь как приближение к случайной выборке, хотя степень приближения можно повысить за счет более случайного начала отбора. В случае выбора нескольких исходных элементов изменяют шаг выборки k. Так, если используют пять исходный элементов, отбирают каждый пятисотый элемент. Пять исходных элементов предполагают выполнение пяти системных проходов, каждый из которых дает 10 элементов, а их сумма составит 50.

    Невероятностный отбор.

    Какие методы используются при проведении аудиторской проверки?

    Методика аудита раскрывает способы практического выполнения аудитором действий для формирования мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности проверяемой компании.

    Аудитор самостоятельно определяет формы и методы проверки, которые включают в себя методы организации аудита (сплошная проверка, выборочная проверка, документальная проверка, фактическая проверка, аналитическая проверка, комбинированная проверка) и методы получения аудиторских доказательств.

    ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ С КОМПАНИЕЙ ROSCO! ЛЕГКО!

    Методы аудиторской проверки

    Для проведения аудиторской проверки необходимо соблюдать определенную последовательность действий.

    На первом этапе осуществляется планирование и оформление соглашения, на основании которого проводится аудиторская проверка.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *