БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Судебная экспертиза детей

судебная экспертиза детей

Такое заключение может рассматриваться судом в качестве доказательств по делу и приравнено к экспертному заключению, но только в том случае, если суд сочтет его надлежащим. А что бы суд, счел заключение психолога надлежащим, специалист который проводит досудебное исследование и пишет заключение по нему должен быть соответствующей квалификации, которую он обязан подтвердить документально, о том как оформлять заключение специалиста в рамках досудебной психологической экспертизы я ранее ужу писал.

Итак, перед судом стоит задача решить, с кем из родителей оставлять ребенка после развода, суд опираясь на свой опыт и законы, конечно же может принять то или иное решение, он может учитывать и мнение самого ребенка, если ему уже есть 10 лет, но прежде всего закон велит суду действовать в интересах несовершеннолетнего и всесторонне исследовать суть дела.

  • Оказание последующей помощи ребенку, подбор способов для работы с ним.
  • Исправление сложных подростков.
  • Перевод ребенка в специализированные учреждения для детей с отставанием в развитии и с психологическими проблемами.
  • Определение места жительства при разводе родителей.
  • Лишение прав отца или матери.
  • Выявление нанесенных психологических травм ребенку.
  • Получение дополнительной информации.
  • Выявление мотивов для совершения правонарушений.

Стоимость проведения психологической экспертизы ребенка для суда от 15 тысяч рублей Срок проведения от 3 дней

Чтобы заказать экспертизу звоните:

Телефон: +7 (495) 204-13-54

E-mail: [email protected]

Оснований для детской психологической экспертизы множество.

Судебная экспертиза детей

То есть ситуация развода – это всегда какое-то по времени достаточно длительное состояние семьи. Причём ребёнок обычно… то есть есть момент развода юридического, да, есть тот момент, когда об этом узнал ребёнок, есть тот момент, когда ребёнок почувствовал, что что-то не так, и у него начались ночные кошмары или ещё что-нибудь… Как правило, предшествует разводу длительный период каких-то нарушенных взаимоотношений, во время которого уже у детей отмечаются различного рода невротические и неврозоподобные реакции.

По имеющимся у нас данным примерно четверть семей, в которых проживали дети с неврозами, дисфункциональные – либо родители не жили вместе, либо родители расстались ещё до рождения ребёнка.

Немаловажно понимать на каком этапе развития семьи начинается тот конфликт, который приводит к разводу.


Инфоinfo
При проведении диагностики важно определить брешь между идеальными образами семьи, детей и родителей и реальным отношением к ним. Идеальные представления родителей о ребенке и о своей роли родителя выражаются в декларируемых принципах. Истинное же отношение можно выявить с помощью специальных методик.

Точно так же и ребенок может демонстрировать образ идеального члена семьи, но при этом ощущать себя совершенно иначе, испытывать качественно другие эмоции вплоть до противоположных.

Для выявления истинного отношения родителя к ребенку широко используются творческие и проективные методики. К примеру, родителю может быть предложено к написанию «Сочинение родителя», в котором он в свободной форме излагает свои взгляды на ребенка, систему воспитания, семью в целом.

Опека над несовершеннолетними гражданами осуществляется в случае потери ребенком родителей, лишения родителей их прав на воспитание ребенка, в случаях уклонения родителей от своих обязанностей по воспитанию детей, а также защиты прав и интересов детей.

Статья 69 Семейного кодекса РФ устанавливает условия лишения граждан родительских прав в случае пренебрежения и злоупотребления родительскими правами, при жестоком обращении с детьми, при посягательстве на их половую неприкосновенность, при тяжелых формах болезни наркоманией или алкоголизмом, а также в случае совершения умышленного преступления, направленного против жизни или здоровья членов семьи.

Статья 71 Семейного кодекса РФ дает предписания по действиям, выполняемым после процедуры лишения родителей родительских прав.

Прочтите информацию и Вы узнаете как Вы можете провести экспертизу.

Наши экспертизы принимаются судами Москвы и Московской области!

Как и где провести? Как поставить вопросы? Сроки и стоимость экспертизы

Судебная психологическая экспертиза детско-родительских отношений (психолого – педагогическая экспертиза) проводится по делам о разводе, определении места жительства ребенка, лишении родительских прав или установления судом частоты встреч с ребенком.

В ходе указанной экспертизы могут исследоваться личность ребенка, отца, матери и иных родственников, проживающих или планирующих проживать с ребенком после решения суда, психологические особенности их взаимоотношений.

Нередко судебному экспертному исследованию предшествуют длительные судебные тяжбы между родственниками ребенка.

Кроме того, закон дает возможность сторонам гражданского процесса (родителям) самим предложить кандидатуру психолога, который может стать экспертом по делу. И если суд устроит квалификация психолога, предложенного какой-либо стороной, то суд назначает его экспертом. Таким образом, вполне реальна ситуация, когда психолог, который до развода наблюдал ребенка, работал с ним, может быть привлечен судом в качестве эксперта.

Документы гражданского дела в полном объеме отправляются эксперту, который при проведении исследования, обязан изучить их и дать им оценку сквозь призму психологического анализа.

Теперь о задачах, вместе с материалами гражданского дела, суд направляет эксперту постановление о проведении психологической экспертизы, в этом документе содержаться вопросы которые ставятся на разрешение эксперту.

  • Формируется постановление с перечнем вопросов.
  • Подбирается компания для судебной психологической экспертизы ребенка.
  • В нее отправляется постановление.
  • Специалисты по судебной психологической экспертизе принимают документы, тщательно изучают все обстоятельства.
  • Назначается время для встречи с объектом исследования.
  • Специалисты по психологической экспертизе ребенка задают вопросы, собирают интересующую информацию.
  • Проводятся различные тестирования ребенка.
  • Анализируются имеющиеся данные.
  • Специалисты выносят итоговое заключение эксепртизы.
  • Формируют заключение и передают его в суд.

Проведение психологической судебной экспертизы ребенка занимает у профессионалов не так много времени.

Специалисты нашей компании смогли оптимизировать все этапы.

Экспертиза детско-родительских отношений – довольно востребованный вид экспертизы, которая устанавливает психологические особенности внутрисемейного взаимодействия между детьми и родителями. Необходимость и популярность этого вида экспертизы вызвана большим количеством рассматриваемых в суде дел, решающих будущее ребенка, место его проживания, а также то, кем из родителей (или неким третьим лицом) будет воспитываться ребенок в дальнейшем.

В последнее время интерес к этому виду экспертизы возрастает, причиной чему является постепенное осознание государством и судебной системой того обстоятельства, что при вынесении решений по вопросам, непосредственно затрагивающим судьбу детей, нельзя руководствоваться исключительно юридическими и материально-экономическими соображениями.

Семейным Кодексом Российской Федерации, исходя исключительно из потребности в специальных психологических познания дознания, следствия и суда.Как правильно поставить вопросы на разрешение судебной психологической экспертизы детско-родительских отношений?

Для того, чтобы четко понимать для чего суду нужна судебная психологическая экспертиза данного вида необходимо подробно ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 №10 “О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей”.

В данном документе Пленум верховного Суда четко определяет юридические приоритеты судебного разбирательства по делам связанным с разводами и определением места жительства ребенка, его прав, прав разводящихся супругов.

  • У них не должно присутствовать каких-то личных связей с ребенком и с заказчиками экспертизы.
  • Основа для анализа ребенка – собранные данные.
  • Не допускается искажение информации экспертом по психологическим проблемам ребенка .
  • Сотрудники должны быть полностью объективны при выполнении экспертизы.

Но зачем нужно соблюдать все эти правила?

  • Необходимо предоставить достоверную информацию для суда.
  • Исключить возможность искажения данных экспертизы с различными целями.
  • На основании полученных данных часто выносится итоговое решение.
  • При наличии недочетов заключение может быть отклонено судом.
  • Отчет удается легко оспорить, достаточно подготовить рецензию на него.

Поэтому для проведения медико-психологической экспертизы ребенка для суда нужно выбрать полностью независимую компанию.

Помимо судебной экспертизы экспертное психологическое исследование ребенка проводится для предоставления органам по опеки и попечительству. В этом случае экспертиза идет по вопросам, которые интересуют указанное государственное учреждение для реализации программ защиты детей и их интересов, представления ребенка в суде.

В некоторых обстоятельствах судебно-правового разбирательства по определению места жительства ребенка или порядка встреч с ним, например при обвинении одного из родителей другим в психических нарушениях или неумении общаться с ребенком, возникает необходимость проведения психологической экспертизы по определению психологической возможности конкретных лиц (отца или матери) обеспечить воспитание детей.

В этих обстоятельствах проводится психологическая или психолого-психиатрическая экспертиза родителя или опекуна.

Важноimportant
Существуют как государственные, так и негосударственные экспертные организации, куда суд может направить постановление о проведении психологической экспертизы. Кроме того в практике судов есть опыт назначения экспертиз как психологам государственных или частных образовательных учреждений так и психологам различных психологических или психолого-педагогических центров. В настоящее время эта практика у судей получает больший приоритет, в виду того, что в государственных экспертных учреждениях довольно большая очередь и время ожидания может оказаться солидным, а у суда есть процессуальные сроки в которые им нужно успеть рассмотреть дело, за задержку сроков их могут наказать, вот и стремятся суды в сжатые сроки получить экспертное заключение, а потому назначают их психологам различных учреждений, где имеются соответствующие специалисты.

За счет этого удается ускорить выполнение процесса.

Точность заключений

Точность предоставленных данных зависит от ряда параметров:

  • Применяемых методик.
  • Насколько много информации успел собрать специалист.
  • Основания для выполнения.
  • Опыт сотрудника.
  • Правильность подхода к выполнению процедуры.

Например, в нашей компании сотрудники используют проверенные методики. Они стараются собрать как можно больше информации перед вынесением решения. За счет этого удается обеспечить высокую точность и предотвратить возникновение недочетов.

Принцип независимости

Независимая психологическая экспертиза ребенка позволяет получить все данные и быть уверенным в их точности.

Подробно о ней можно экспертиза опекуна, родителя, отца, матери.

Бесплатно проконсультироваться по вопросам связанным проведением экспертизы можно позвонив профессиональному судебному эксперту – психологу по телефону 8(495)118-31-03.

Сроки и стоимость проведения экспертных исследований. Срок проведения психолого-педагогической экспертизы

В некоммерческих экспертных учреждениях Москвы полноценная психолого-педагогическая экспертиза ребенка и детско-родительских отношений для предоставления заключения в суд обычно длится, в зависимости от сложности, не менее 10 дней.

В государственных экспертных учреждениях на это уходит обычно не менее месяца.

Психодиагностика одного человека может быть проведена в течении трех-пяти суток, в зависимости от профессионализма и загруженности эксперта.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *