БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Взыскание с несовершеннолетнего недоимки по налогу

Взыскание с несовершеннолетнего недоимки по налогу

Суд сразу сказал, что с родителей, лишенных родительских прав, взятки гладки:

«Установив, что решением Печенгского районного суда Мурманской области от _ _ 2005 года ответчица Коновалова Е.И., являющаяся матерью несовершеннолетнего Х.А.Н., и Х.Н.Х., являющийся его отцом, лишены родительских прав в отношении сына и последний передан на попечение органам опеки и попечительства, суд, с учетом положений пунктов 1, 2 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации, верно указал на отсутствие у Коноваловой Е.И. обязанности по уплате налога, причитающегося с ее сына, в отношении которого она лишена родительских прав.»

А вот с опекунов суд решил налог все же взыскать. Но без штрафов.


Инфоinfo
НК РФ «физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с шестнадцатилетнего возраста» . А до этого момента действует норма пункта 3 статьи 109 НК РФ, по которой к ответственности нельзя привлечь «физическое лицо, не достигшее к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста» .

Фактически, обязанность уплатить налог есть, а механизм уплаты, контроля и ответственности — только предполагается.


Из чего следует вывод, что если вы своему чаду зла не желаете и ему скоро исполнится 16, то будьте любезны оплатить за период с 14 летнего до 16 летнего возраста все налоги и штрафы, иначе налоговая возьмется за него на АБСОЛЮТНО законных основаниях. Почему с 14-ти, спросите вы? Все элементарно! Срок исковой давности составляет 3 года (п.
1 статьи 113 НК РФ).

Взыскание с несовершеннолетнего недоимки по налогу


Вниманиеattention
К такому расширительному толкованию нас подталкивает позиция налоговых органов.

Кто-то может сказать, что ведь можно воспользоваться положениями статьи 37 ГК РФ «Распоряжение имуществом подопечного» и с её помощью решить проблемы реализации налоговых обязанностей в налоговых отношениях. Но увы, пункт 3 статьи 2 ГК РФ, разрушает всю идиллию, сообщая нам, что «…к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством».

Две указанные нормы совершенно разной направленности.


Нормы налоговой ответственности ориентированы на отношения, возникающие между неравными участниками (отношения власти и подчинения). Положения ГК РФ (ст. ст.

Взыскание с несовершеннолетнего недоимки по налогу на прибыль

А посему вы никому и ничего не должны.

Что ж, давайте разбираться! На примере вполне конкретной ситуации посмотрим, чем может грозить вам налоговая.

Итак, родитель, являющийся законным представителем своего несовершеннолетнего ребенка, своевременно представил в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ от имени ребенка в связи с продажей принадлежавшей ему квартиры, находившейся в собственности ребенка менее трех лет. При этом по указанной декларации сумма налога в бюджет (к доплате) в установленный срок не уплачена.

Применяется ли в таком случае ответственность за несвоевременную уплату налога и к какому лицу?

Ситуация, надо сказать, интересная. Более того, скажу я вам, государство считает, что порядочный гражданин и налогоплательщик сам и без напоминаний уплатит налог за своего ребенка или подопечного.

Взыскание с несовершеннолетнего недоимки по налогу на имущество

Российской Федерации, в том числе п.1 ст. 26, субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик, независимо от того, лично ли он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя.

При решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика.

Таким образом, при совершении законным представителем, действовавшим в интересах несовершеннолетнего, деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налоговый орган не вправе привлекать к ответственности законного представителя.

Вместе с тем, налоговыми органами не раз высказывалось мнение о необходимости привлечения к ответственности законных представителей несовершеннолетних, так как в силу ч.

Здравствуйте, дорогие родители и опекуны!

Как настроение? Как ваше чадо? Вы, часом, не успели на его имя приобрести имущество? Не норковые пеленки, а, скажем, акции какого-нибудь малоизвестного газпрома, норильского никеля или майкрософта? Не доверяете вы этим бумажкам? И по старинке приобрели на имя ребенка жилплощадь? Поздравляем! И что за беда, что теперь налоговая шлет вашему чаду налоги!!! Вас это не смущает, нет?

Платите ли вы их исправно? А декларацию о доходах подаете?

И не стоит на меня так косо поглядывать. Мол, не вы в квитанции налоговой указаны, а ваш несовершеннолетний ребенок.

НК РФ).

Несовершеннолетние как участники отношений собственности (в том числе долевой) обязаны в силу ГК РФ нести бремя содержания принадлежащего им имущества (статья 210), включая участие в уплате налогов в отношении этого имущества (статья 249), что предполагает обязанность совершения от их имени необходимых юридических действий родителями, в том числе применительно к обязанности по уплате налогов.

Несовершеннолетние, неся бремя уплаты налогов как сособственники, не могут рассматриваться как полностью самостоятельные субъекты налоговых правоотношений, возникающих при применении указанных положений НК РФ, поскольку они в силу закона не могут совершать самостоятельно юридически значимые действия и в связи с этим в полной мере являться самостоятельными плательщиками налогов.

Согласно ст.

ГК РФ, могут совершать от их имени только их законные представители, которые несут имущественную ответственность по этим сделкам, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Ребенком, согласно п. 1 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ), признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия); ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов; защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями, что следует из п. 1 ст. 56 СК РФ, которые являются законными предста-

вителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.

В соответствии с п.

Вопрос о правомерности взыскания соответствующей суммы (в том числе с законного представителя несовершеннолетнего) относится к компетенции судебных органов. За неуплату или неполную уплата сумм налога (ст. 122 НК РФ) налогоплательщик может быть привлечен к ответственности только при достижении шестнадцатилетнего возраста.

Возможность привлечения к налоговой ответственности законных представителей несовершеннолетних налогоплательщиков налоговым законодательством не предусмотрена (применительно к рассматриваемой ситуации).

Обоснование позиции: Несовершеннолетние граждане могут являться собственниками имущества, в том числе — недвижимого. Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст.

401 НК РФ (ст. 400 НК РФ). Согласно п. 1 ст.

НК РФ предусмотрено право ( а не обязанность) налогоплательщика участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя. В связи с этим возникает множество споров по вопросу об обязанности законных представителей несовершеннолетних детей уплачивать за них налоги.
В соответствии с позицией, изложенной в постановлении Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П, как участники отношений общей долевой собственности несовершеннолетние дети обязаны в силу Гражданского кодекса РФ нести бремя содержания принадлежащего им имущества (ст. 210), включая участие в уплате налогов в отношении этого имущества (ст. 249), что предполагает обязанность совершения от их имени необходимых юридических действий родителями, в том числе применительно к обязанности по уплате налогов…

Семейным кодексом Российской Федерации устанавливается, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия) (пункт 1 статьи 54); ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов; защита прав и законных интересов ребенка осуществляется в первую очередь родителями (пункт 1 статьи 56); родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами (пункт 1 статьи 64). Согласно ст. 60 СК РФ несовершеннолетние имеют право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

ГК РФ) относятся к институту норм гражданского права, регулирующих отношения между равными субъектами (ст. 2 ГК РФ). Например, если малолетний ребенок разбил окно в школе, ответственность по возмещению причиненного школе имущественного вреда несут законные представители несовершеннолетнего.

Важноimportant
Однако к исполнению обязанности уплачивать налоги эти положения ГК РФ не применимы. Тем более оценка таких обстоятельств, как безответственное отношение родителей к воспитанию ребенка и не осуществление должного надзора за ним является безразличной к обязанности уплачивать налоги по сути налогового правоотношения.

Таким образом привлечь к ответственности родителя ребенка, не достигшего 16-ти летнего возраста, за неуплату налога можно только по решению суда.


А ребенка — только с 16 лет.

Идем в суд

Тут, надо сказать, «поле не паханное».

Москве от 16.04.2012 N 20-14/[email protected], от 15.01.2010 N 20-14/4/[email protected], от 09.08.2007 N 28-10/[email protected]). Однако на наш взгляд, учитывая положения ст. 107 НК РФ, возможность привлечения к ответственности законного представителя несовершеннолетнего налогоплательщика весьма сомнительна. Судебная практика, подтверждающая либо опровергающая данную позицию, отсутствует.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами: — Энциклопедия решений. Лица, подлежащие ответственности за совершение налоговых правонарушений; — Энциклопедия решений.
Ответственность за совершение налогового правонарушения; — Энциклопедия решений. Плательщики налога на имущество физлиц — несовершеннолетние, недееспособные или ограниченные в дееспособности граждане; — Энциклопедия решений.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители.

Так, согласно ст.64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Согласно п.3 ст.40 ГК РФ попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Так, Каратаев Д.А. на основании п.1 ст.388 НК РФ признан плательщиком земельного налога, т.к.

НК РФ привлечь к ответственности лицо в возрасте до шестнадцати лет не представляется возможным.

В частности, в письме УФНС России по г. Москве от 09.08.2007 № 28-10/076242 указано, что «от имени несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет, получившего подлежащий обложению НДФЛ доход, налоговую декларацию заполняет его родитель (опекун, попечитель) как законный представитель ребенка.

Уплату налога от имени ребенка осуществляет также его родитель как законный представитель. Ответственность за неуплату налогов несет также его законный представитель».

Аналогичные доводы приводились фискальным ведомством и позднее: «…

От имени несовершеннолетнего ребенка, получившего доход в порядке дарения недвижимого имущества, декларацию по НДФЛ заполняет его родитель (усыновитель, опекун) как законный представитель ребенка.

НК РФ, налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и(или) сборы, при этом, в силу ст. 26 НК РФ, законодательством предусмотрена возможность участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя (действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации).

Как указано в ст. 27 НК РФ, законными представителями налогоплательщика — физического лица — признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В силу ст.

НК РФ «Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом». Но далее упомянутый законодательный документ не возлагает никаких обязанностей на законного представителя, тем более ответственности.
Иначе меня бы, как представителя моих клиентов в налоговом органе уже забросали уведомлениями на уплату налогов. Но они этого не делают. Ведь в налоговом кодексе есть пункт 1 статьи 45, который гласит, что «…налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах». Т.е. родители, как и я, будучи законными представителями, подать документы и декларации имеют право, а вот уплачивать налог должен только сам налогоплательщик.

Обратите внимание, что на основании п.

ЕТСТВЕННОСТИ ИХ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Л.М. Наринян

Статья посвящена исследованию правовых основ взыскания налоговой задолженности с несовершеннолетних. Автор анализирует действующее законодательство на предмет возможности взимания налога за несовершеннолетних с их законных представителей, а также привлечения законных представителей к налоговой ответственности.

Ключевые слова: налоговое право, взыскание задолженности по налогам, несовершеннолетние, законный представитель.

В современной правоприменительной практике как судов общей юрисдикции, так и налоговых органов, инициирующих процедуру взыскания налогов с физических лиц путем выставления требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, довольно распространена практика взыскания задолженности, образовавшейся у несовершеннолетнего субъекта налоговых правоотношений, с его родителей или законных представителей.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *